目次
総論(臨床栄養の概念;NCPによる臨床栄養管理;栄養ケア計画と実施;栄養・食事療法と栄養補給法;薬と栄養・食事の相互作用;傷病者、要支援者、要介護者への栄養教育)
各論(栄養障害;肥満と代謝疾患;消化器疾患;循環器疾患;腎・尿路疾患;内分泌疾患;神経疾患;摂食障害;呼吸器疾患;血液系の疾患・病態;筋・骨格疾患;免疫・アレルギー疾患;感染症;がん;手術、周術期;クリティカルケア;摂食機能障害;身体・知的障害;乳幼児・小児疾患;妊産婦・授乳婦疾患;老年症候群)
著者等紹介
保坂利男[ホサカトシオ]
静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科教授
新井英一[アライエイイチ]
静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。