スポーツ指導者のためのスポーツ栄養学

スポーツ指導者のためのスポーツ栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 219p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784524225651
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C3075

出版社内容情報

《内容》 栄養学の基礎知識、各筋肉の構造や機能の解説をはじめ、栄養の取り方が運動にどのように影響するのか、摂取した食物がどのように筋肉運動のエネルギーに利用されるのか、また運動のタイプや運動前・中・後の食事の取り方、体重の増減に関する知識、水分の補充などスポーツをめぐる栄養学の実際的な知識を具体的に平易に解説。

目次

1章 栄養―基本的な考え方
2章 食物からエネルギーへ
3章 筋運動へのエネルギー
4章 栄養とトレーニング
5章 水分と運動選手
6章 栄養と試合
7章 体重の調整(減量と増量)
8章 ビタミンと無機質(ミネラル)
9章 栄養剤―錠剤、散薬,パック剤
10章 特定のグループへの栄養摂取のアドバイス
11章 理論から実践へ
スポーツ栄養学文献

最近チェックした商品