内容説明
この本は、各都道府県の生産と消費のようすを、グラフなどを見ながら確認できるようになっています。パート1の「調べてみよう47都道府県」は、国が発表しているさまざまな統計をもとに、食料をはじめとした生産のようすをグラフにし、都道府県ごとに確認できるようにしてあります。また、総務省が発表している「家計調査」をもとに、その都道府県で多く消費されているものが確認できるようにしてあります。パート2の「くらべてみよう47都道府県」は、わたしたちが日常のくらしのなかでふれる機会の多い56の食料品について、全国の生産と消費の数値を一覧にし、47都道府県のようすを比較できるようにしてあります。さらに、資料編を設け、おもな品目の生産と消費について、第1位の都道府県とその占有率を一覧にするなど、生産と消費のようすを全国的に確認できるようにしてあります。
目次
1 調べてみよう47都道府県(北海道・東北地方;関東・甲信越地方;北陸・東海地方;近畿地方;中国・四国地方;九州・沖縄地方;郷土料理;伝統的工芸品)
2 くらべてみよう47都道府県(穀類・野菜;果物;肉類・乳卵類;魚介類;調味料;農業産出額;製造品出荷額等)