出版社内容情報
ダイエット・糖尿病のため糖質制限を続けたいけれど主食も食べたい…という人のための、ご飯、麺、パンなどの低糖質“代用食”レシピ
◆前帯コピー
ダイエット・糖尿病……糖質オフのための必携書
ご飯好きでも、これなら無理なく続けられる!
ご飯、パン類、麺類、餅など主食の“代用食”(もちろん低糖質)が、普通の食材で誰でもカンタンに作れる驚きのレシピ集。
便利で楽しい「粉ものもどき」「簡単ケーキ」レシピ付き。
◆主要目次と主な材料――ちょっとした工夫で低糖質食材が“主食もどき”に大変身!
Part1 ご飯もどき←――豆腐、高野豆腐、水煮大豆、おから、白菜、カリフラワー、もやし、えのきだけ、鶏ささみ、卵の白身
Part2 パンもどき←――油揚げ、高野豆腐、豆腐+おから、大豆粉、小麦ふすま粉
Part3 麺もどき←――油揚げ、ゆば、黒糸こんにゃく、白糸こんにゃく、大根、白菜、えのきだけ
Part4 餅もどき←――高野豆腐、豆腐、こんにゃく、白身魚、鶏ささ身
Part5 粉もどき←――小麦ふすま粉、おから、アーモンド粉、鶏ささ身、卵、ゆば
Part6 簡単ケーキ←――おから、小麦ふすま粉、大豆粉、木綿豆腐
◆著者からのメッセージ
江部康二
「主食の代用品、『主食もどき』を使って、ますます楽しく健康的に糖質制限食を継続してください」
検身崎聡美
「見た目だけの『主食もどき』では続けられません。食べたときの食感、のどごしでも満足できるようにレシピを工夫しました」
Part1 ご飯もどきレシピ
豆腐、大豆製品、こんにゃくで作る!
野菜で作る!
鶏ささ身、ゆで卵の白身で作る!
Part2 パンもどきレシピ
豆腐、大豆製品で作る!
Part3 麺もどきレシピ
大豆製品・こんにゃくで作る!
野菜で作る!
Part4 餅もどきレシピ
大豆製品、こんにゃく、白身魚、鶏ささ身で作る!
Part5 粉もどきレシピ
ゆば、鶏ささ身、卵、おから、小麦ふすま粉、アーモンド粉で作る!
Part6 簡単ケーキレシピ
☆市販の糖質制限のご飯・パン・麺・スィーツや甘味料
【著者紹介】
財団法人高雄病院理事長。医師。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。2002年に自らが糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。自身の糖尿病を克服するとともに、高雄病院で1600を超える症例を通じて、糖尿病、肥満、メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明してきた。2005年に『主食を抜けば糖尿病はよくなる!』を刊行して以来、「糖質制限食のカリスマ医師」として活躍している。
内容説明
ご飯、パン類、麺類、餅など主食の“代用食”(もちろん低糖質)が、普通の食材でカンタンに作れる驚きのレシピ集。
目次
1 ご飯もどきレシピ
2 パンもどきレシピ
3 麺もどきレシピ
4 餅もどきレシピ
5 粉ものもどきレシピ
6 簡単ケーキレシピ
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
財団法人高雄病院理事長。医師。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。1987年から医局長として高雄病院勤務。高雄病院では、1999年から兄・江部洋一郎院長(当時)が糖質制限食を導入。自らも2002年に糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服する。その後、高雄病院で1600を超える症例を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明。糖質制限食を全国に紹介し、大反響を巻き起こした
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家。管理栄養士。1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。和食をベースに、中華やエスニックなどのアレンジをほどこした家庭料理やお菓子のレシピが好評。テレビや雑誌、書籍を中心に幅広く活躍中。管理栄養士としての立場から、健康面に配慮した病人食やヘルシーなレシピも開発している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。