内容説明
東・西医学に通ずる専門医が、中医学の一般的知識、薬膳の素材、薬膳による病気の予防と治療、料理法などを具体的に解説した決定版。そこに、花粉症、不眠症、痛風など15の病気・症状への対処法を新たに追加した待望の増補版。
目次
1章 薬膳発展史の概説
2章 中医学の一般的な知識(陰陽について;臓腑について;気・血・津液について ほか)
3章 常用の食物と薬物(果実類;殻豆類;野菜類 ほか)
4章 よくみられる病気の弁証と薬膳(かぜの弁証と薬膳;気管支喘息の弁証と薬膳;肺結核の弁証と薬膳 ほか)
著者等紹介
伍鋭敏[ウルイミン]
1938年中国湖南省長沙市に生まれる。1965年北京中医薬大学(もと北京中医学院六年制)卒業後、北京中医薬大学附属東直門病院に勤務ののち、北京中日友好病院学術委員会顧問・中医科主任医師、教授として現在に至る。中国百名名中医栄誉証明書、中国医療衛生突出貢献証明書、日本大学医学部賞をそれぞれ受賞
袁永端[ユアンヨンドアン]
1941年中国浙江省嘉興市に生まれる。1965年北京中医薬大学(もと北京中医学院六年制)卒業後、北京中医薬大学附属東直門病院に勤務。北京中医薬大学附属東直門病院内科主任医師、教授として現在に至る。中国百名名中医栄誉証明書受賞
伍煌〓[ウホワンジェン]
1941年中国湖南省常徳市に生まれる。1964年上海復旦大学卒業後、中国郵電研究所に勤務、助研究員として現在に至る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。