内容説明
老舗シャルキュトリのスペシャリテから世界各地の珍味・エスニックお惣菜まで、街角でみつけた「おいしい!」全65軒。
目次
1 フランス伝統の味、シャルキュトリのお惣菜。(ベシャメルソースに包まれた、アンディーヴのとろける味。―ハムとアンディーヴのグラタン オ・コション・ローズ;香草と野菜の香りに包まれた、淡白なウサギ肉のご馳走。―ウサギのコンポート ジル・ヴェロ ほか)
2 各種食品専門店で買えるお惣菜。(天井画の女神に見守られ、老舗菓子店の昼ごはん。―仔羊のナヴァラン ブロッコ;中心が薄紅色をした、柔らかな仔羊の焼き肉。―仔羊のロースト ヴォライユ・サンシャルル ほか)
3 イートインもテイクアウトもOKの軽食店・レストラン。(南欧料理の主役は、太陽を思いきり吸ったタラ。―干ダラのブランダード オ・ピパロット・グルマンド;胡桃、オリーブ、ブルーチーズ…、ひと味工夫した特製スープ。―胡桃入りセロリのスープ ゾエ・ブイヨン ほか)
4 パリで味わうエスニックお惣菜。(カリブ海からやってきた、ラム酒に香辛料に干ダラ料理。―干ダラの揚げ団子 シェ・マックス;春の気配を感じたければ、イタリア産のアルティショー。―春野菜のアンティパスト リトル・イタリー ほか)
著者等紹介
稲葉由紀子[イナバユキコ]
1946年生まれ。東京教育大学卒業後、フリーのグラフィック・デザイナーとして『アンアン』や『クロワッサン』など雑誌のレイアウトに携わる。1987年より家族とともにフランスに在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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