出版社内容情報
「薬膳」=「ふだんのごはん」!
私の故郷・香港では「薬膳」という言葉を日常で聞くことはほとんどありません。
それだけ「空気のように当たり前」のことなんです。
外食でも、自炊でも、中食でも、何でもいいからその中で、
「食材の効果や、体の状態を考えてえらぶ」
ことを忘れないでほしいですね。
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【目次】
内容説明
「今、食べるもの」がわかる!薬に頼らず、気楽に美味しく養生しよう!漢方養生の本場・香港出身の著者が伝える、おにぎり1個から始めるカンタン養生生活!
目次
プロローグ ゆるっと始める「ずぼら薬膳」のススメ 忙しくても、「自分」と「暮らし」を大切にするヒント
第1章 「薬膳」がごく当たり前になる考え方 入門編!「おにぎりの選び方」と、漢方の基本
第2章 「旬のもの」を選べば大丈夫! 「季節に合わせて食べること」は、最高の養生
第3章 「1日1杯のお茶」で体の中から健やかに ティータイムを楽しむことは、病を未然に防ぐこと
第4章 正しい「お酒の飲み方」で健康になろう お酒にまつわる「モヤモヤ」も、薬膳を知ればスッキリ!
第5章 体を優しく温める「おかゆ」養生 病人食だけじゃない!「おかゆ」の持つ豊かなパワー
第6章 元気の源「スープ」を、ふだんの食卓に 漢方の本場・香港の「スープ養生」と美味しいレシピ
第7章 「果物」を賢く取り入れよう フルーツのうれしい効果と、上手な「食べ方、選び方」
第8章 「ずぼら薬膳」なら、外食も楽しめる! 自炊派じゃなくてもOK!ロン毛メガネ流・外食のルール
第9章 薬膳がすすめるヘルシーな「間食」 がまんするよりも体にいい「おやつの選び方」
著者等紹介
ロン毛メガネ[ロンゲメガネ]
方養生指導士、国際中医専門員、国際中医薬膳管理師。香港出身のいて座男子。東洋医学を生業とする家系に生まれ育つも、日本のポップカルチャーへの情熱から20歳で来日し、東京で日本語学校、メイク専門学校に入学。卒業後は北京で就職、数年働いた後に再び来日、現在に至る。香港、カナダ、日本と転々とするうち、地域ごとに食事、生活習慣に大きな違いがあることに気づく。2019年から漢方養生YouTuberとして活動を開始。2023年からは書籍の執筆と、漢方養生ライフスタイルブランド「澄善堂」の立ち上げに携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。




