お店のクレーム解決力―トラブルがお客を増やすチャンスに変わる

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  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784478090145
  • NDC分類 673.3
  • Cコード C0030

内容説明

困ったときにいちばん役に立つクレーム対応のポイント満載!あなたの、その接客が劇的に変わる40の方法。

目次

1 レジでの不満あれこれ―お金を払う気がなくなります!
2 販売員さん、しっかりして!―気持ちよく買い物をしたいんです!
3 買い物の前後も大切―言いたいことは山ほどあります!
4 こんなお客さまには要注意―社長を出せ!誠意を見せろ!
5 お客さまは見ています―私のために、ありがとう!
番外編 急増するモンスター・クレーマーへの対応

著者等紹介

小澤信夫[オザワノブオ]
1944年、山口県生まれ。66年、中央大学卒業後、ダイエー入社。人事管理全般を担当し、とくにダイエーの大量出店時代には教育担当として全国を駆けまわり、人材育成、企業風土の醸成で大きな成果をあげた。1981年、マルエツ人事部次長として人事・労務を担当。97年5月、同社取締役総務本部長に就任。このとき取り組んだ「店長への直行便」で、同社は消費者志向優良企業・通産大臣賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Asami Masuda

1
この本に書かれたケースを読みながら、頭の中でシミュレーションするだけでもけっこうな訓練になる。疑似体験を反復することで、対応への余裕も生まれる。日頃のクレーム件数が少ないから訓練できない――とあきらめないでほしい。2014/03/24

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