裏千家学園公開講座
茶懐石と健康―一汁三菜の知恵

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  • サイズ B6判/ページ数 174p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473031037
  • NDC分類 791.8
  • Cコード C0077

出版社内容情報

栄養学的な側面から、懐石の献立構成の利点や、各献立の栄養と合理性、抹茶の機能性や健康への効果を考える。生活習慣病に対して懐石や抹茶が果たせる役割紹介。

内容説明

茶の湯には、点前や懐石に合理的で美しいもてなしの知恵が込められている。本書は健康と栄養の側面から、茶懐石の合理的な構成や知恵と各献立の栄養、抹茶の持つ健康への効果を解説、加えて糖尿病など「生活習慣病」についての茶懐石の工夫を紹介する。

目次

第1章 お茶と健康(お茶の成分と健康;お茶の三大栄養成分とその機能性 ほか)
第2章 茶懐石は健康食(日本料理の中の懐石;古典に見る懐石の思想 ほか)
第3章 懐石の食材 野菜・魚(懐石と野菜;野菜はなぜ健康に良いのか ほか)
第4章 身体に応じたおもてなし―豊かに楽しく食べる工夫(糖尿病の人へのもてなしの工夫;高血圧の人へのもてなしの工夫 ほか)
終章 「懐石弁」を読む―井伊直弼の懐石観

著者等紹介

玉川和子[タマガワカズコ]
1954年、京都府立大学卒業。1954年、京都南病院・堀川病院勤務。1969年、京都文教短期大学講師・助教授・教授を経て、現在名誉教授。社団法人京都府栄養士会会長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

西夏

1
茶道本というよりは健康食の本。高齢な方や持病のある方をお迎えする時の対応についても書いてあるが、よっぽどの茶人じゃないと役に立つ場面は少なそう。 とりあえず、肉より魚を食べたほうが良いということは分かった。2024/01/08

さくらんぼママ

0
改めて懐石料理の勉強ができた。最近は食が欧米化してきて、日本人の病気も今までになかったものにかわってきているが、やはり日本の風土を大切にした懐石料理は大切にしていきたいと思った。2013/12/10

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