出版社内容情報
茶事茶会の灰作りから水屋仕事まで、炉・風炉すべての灰形と灰の扱いを徹底的紹介する、茶の湯実践の手引き書。風炉の灰、炉の灰、火入の灰、香炉の灰。
内容説明
風炉の灰形・炉中の灰形、火入や香炉の灰形など、灰と炭またその周辺に関するあらゆる場面を紹介。茶事や点前における、灰と灰形のあつかいがよくわかる。
目次
風炉の灰(風炉の灰形;侘びの灰;風景の灰 ほか)
炉の灰(茶事における灰と炭;炉中を整える―あつかいと心得;大炉の灰と炭 ほか)
火入の灰、香炉の灰、茶の炭飾り(待合の煙草盆;腰掛の煙草盆;本席の煙草盆 ほか)
灰と炭の手入れ(炉灰の手入れと保管;湿し灰の作り方;風炉をしまう ほか)