茶の湯の基本 灰と灰形―作り方、炉・風炉のすべて

個数:

茶の湯の基本 灰と灰形―作り方、炉・風炉のすべて

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 255p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784473019844
  • NDC分類 791.5
  • Cコード C2076

出版社内容情報

茶事茶会の灰作りから水屋仕事まで、炉・風炉すべての灰形と灰の扱いを徹底的紹介する、茶の湯実践の手引き書。風炉の灰、炉の灰、火入の灰、香炉の灰。

内容説明

風炉の灰形・炉中の灰形、火入や香炉の灰形など、灰と炭またその周辺に関するあらゆる場面を紹介。茶事や点前における、灰と灰形のあつかいがよくわかる。

目次

風炉の灰(風炉の灰形;侘びの灰;風景の灰 ほか)
炉の灰(茶事における灰と炭;炉中を整える―あつかいと心得;大炉の灰と炭 ほか)
火入の灰、香炉の灰、茶の炭飾り(待合の煙草盆;腰掛の煙草盆;本席の煙草盆 ほか)
灰と炭の手入れ(炉灰の手入れと保管;湿し灰の作り方;風炉をしまう ほか)

最近チェックした商品