信州そば凸凹発展物語―白いそば黒いそば

個数:

信州そば凸凹発展物語―白いそば黒いそば

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 268p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784434167300
  • NDC分類 616.66
  • Cコード C1061

内容説明

35歳でアメリカに渡り、1年でMS修士号を取得した日本男児がいた。その男が「信州そば」とタックルして40年。科学の目で謎解きする“食べるそば”の実像。“ソバの実と殻の電子顕微鏡写真・カラー刷りの中国シルクロードのそば食品10品・多様な乾しそば商品見本の写真”などなど、そばに関する写真・図を200枚余り掲載。

目次

第1部 乾しそば(信州そば)発展の歩み(一茶がだまされた一割そば;九割そばへのR&D)
第2部 NHKテレビ・手打ちそばの風味(NHKディレクターは、なぜ手打ちそばにこだわったか;機械と手打ち、二通りのそば作り競演;出来上がった生そばの風味はどうであったか?;機会そばと手打ちそばの徹底的分析;そば生地のまとまりにくさの訳;“うまいそば”とは)
第3部 ソバ粉の科学とそば作り技術(白いそば黒いそば‥そして高タンパク栄養ソバ粉;微生物対策とEx十割そば)
第4部 食べるそばのいろいろ―消費者と生産者の知恵比べ(「半生そば」と「生そば」;千変万化の乾しそば;乾しそばJAS規格が変わった;即席カップ麺のそば;表示に関する米国の食品行政の姿勢;信濃町の「凍りそば」;黄土高原のソバ(そば)
新小型製麺機から切り出される筑波育ちの十割そば(生そば)
「乾」と「生」…似ている“重宝な食品”)
第5部 「良いうまいそば」への夢(凍り豆腐と類似した面白い乾燥技術;ソバ粉の水和、そばのテクスチャー;そば(ソバ粉)の香りの科学
そばの栄養とアレルギー
そばに託す夢と提言)

著者等紹介

松橋鐵治郎[マツハシテツジロウ]
技術士(ジロー食品海藻研究所)。元長野県食品工業試験場長。1930年生まれ。旧制長野中学卒(1948年)。東京水産大学製造学科卒(1953年)。千葉県(水産試験場本庁水産部1953~1961年)を経て、“割愛人事”により長野県に転任。寒天検査研究所(1961~1969年)を経て、食品工業試験場に勤務(1970~1988年)。この間、米国ジョージア大学大学院食品科学工学科に一年留学(アントシアニン色素の魚に対する毒性研究、修士(1966年))、寒天製造の研究論文により、東京農業大学農学博士(1977年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品