内容説明
歯を抜く、削る、歯肉を切る。こうした治療はむしろ健康を損っている。「つまようじ法」開発者が説く、健康でありたい人のための歯科医療最前線。
目次
第1章 歯は抜くな削るな、歯肉は切るな(歯は抜くな;歯は削るな ほか)
第2章 歯周病と「つまようじ法」(歯周病;「つまようじ法」)
第3章 ムシ歯予防とフッ素(ムシ歯;ムシ歯を防ぐ)
第4章 人の一生、歯の一生(一生自分の歯で食べるために;妊産婦の口腔保健 ほか)
第5章 理想的な歯科医療を受けるために(歯科医療の現状;歯科医院の選び方)
著者等紹介
渡邊達夫[ワタナベタツオ]
岡山大学名誉教授。財団法人倉敷成人病センター研究主幹。歯学博士。1942年静岡県生まれ。1968年大阪大学歯学部卒。1968年広島大学助手歯学部予防歯科学講座。1976年米国テキサス大学生物医学研究所研究員。1978年広島大学助教授。1982年岡山大学教授歯学部予防歯学科講座。1996年中国江西医学院名誉教授。2004年岡山大学歯学部長。2004年歯科医師試験委員長。2005年歯科衛生士試験委員長。2007年日本学術会議連携会員。2007年岡山大学名誉教授。2007年(財)倉敷成人病センター研究主管。2009年NPOお口の健康ネットワーク理事長。2009年(学)朝日医療専門学校岡山校校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。