ユーキャンの管理栄養士これでOK!要点まとめ〈2024年版〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 46判/ページ数 264p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784426615055
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

出版社内容情報

★令和6年(第38回)試験から適用される新しい【出題基準(ガイドライン)】に対応★

最新の国家試験ガイドライン、関係法令・制度改正に対応しています!
試験に頻出の100のテーマを、イラスト・図解を用いてわかりやすくまとめた要点集。暗記に役立つ赤シートつきで試験直前まで頼りになる一冊です。
―おもな特長―
●1テーマ1見開きで完結!やさしい文章と図解で解説
●≪すっきりnavi≫≪関連キーワード≫などのコラムで学習内容を整理
●テーマごとに過去問題に準拠した練習問題≪理解度チェック≫を掲載
●過去問題レベルの練習問題で【応用力試験対策】を強化
●≪資料編≫には「日本人の食事摂取基準」や「国民健康・栄養調査」などのポイントまとめや「よくでる人名」「年表」などを収録

内容説明

新しい国試出題基準に準拠!試験によくでる重要100テーマ。令和6年(第38回)試験に対応。イラスト・図解でわかりやすい!巻末特集、よくでる統計データや人名をまとめた資料編。過去問題から学ぶ応用力試験対策つき。

目次

第1章 人体のしくみと栄養素の役割に関する知識(人体の構成;酵素 ほか)
第2章 主要疾患の病態と疾患別の臨床栄養マネジメントに関する知識(医療と臨床栄養;栄養アセスメント ほか)
第3章 ライフステージ・ライフスタイル別の栄養マネジメントに関する知識(公衆栄養プログラムの評価;行動科学の理論とモデル ほか)
第4章 健康・栄養・食品に関する統計・資料や制度に関する知識(人口統計;食料需給表 ほか)
第5章 食品の生産と安全性、給食経営管理に関する知識(食品の表示;特別用途食品 ほか)
資料編

最近チェックした商品