出版社内容情報
今のあなたにぴったりの栄養の知識、食べ方のコツが満載!
なぜ栄養が必要なのか?なぜバランスのとれた食事が大切なのか?
栄養の基本から食べ方のコツ、不調時の対策まで、マンガと図解で楽しくやさしく学べる1冊。
「これを食べると健康になる」といった巷に溢れる情報を、正しく読み解ける知識が身につきます。
最新の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に対応!
・不足すると?とりすぎると? -5大栄養素の働きととり方を詳しく解説
・ずっと今の食生活を続けていい? -ライフステージにあった食事を解説
・この不調は栄養で改善できる? -25の不調・病気の栄養対策を解説
・この食品にはどんな栄養素が? -160の食品別に成分や食べ方のコツを解説
内容説明
足りないと?とりすぎると?栄養の基本がゼロからわかる。160食品の成分と作用を解説!なんとなく不調…数値が気になる…今のあなたにぴったりの食の知識・コツが満載!
目次
第1章 栄養ってなに?(エネルギー源になる三大栄養素;体の調子を整えるビタミンとミネラル ほか)
第2章 栄養素の種類と働き(三大栄養素;ビタミン ほか)
第3章 栄養と健康(体や心の不調;病気の改善や予防 ほか)
第4章 食品別栄養成分(穀類;肉類 ほか)
著者等紹介
小林実夏[コバヤシミナツ]
大妻女子大学家政学部食物学科教授(公衆栄養学・応用栄養学担当)。専門は栄養疫学。食事評価法に関する研究、食習慣や栄養摂取と慢性疲労、周産期のメンタルヘルス、がん予防との関連に関する疫学研究を行っている。管理栄養士・博士(医学)
阿部惠理[アベエリ]
学校法人織田学園織田栄養専門学校専任講師。公衆栄養学・栄養教育論担当(2021年現在)。栄養疫学、食事評価を専門領域とする。現在は妊産婦のつわりと食生活の関連、妊産婦の体重増加に影響する要因の検討などを研究テーマとしている。管理栄養士・修士(生活科学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。