大阪の教科書 上級編―大阪検定公式テキスト

個数:
  • ポイントキャンペーン

大阪の教科書 上級編―大阪検定公式テキスト

  • ウェブストアに28冊在庫がございます。(2021年09月21日 15時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 255p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784422250755
  • NDC分類 291.63
  • Cコード C0026

出版社内容情報

国語、社会、体育、芸術・娯楽、生活など学校教科書・科目を模した構成で、大阪文化のエッセンスを一冊に凝縮。ことば、歴史、地理、産業・経済、食べ物から、スポーツ、サブカルチャーまで幅広く網羅。各分野の専門家による執筆と多数の図版、コラムも交え、読んで楽しみながら学べる大阪検定公式テキスト。上級試験受験者のために必要な知識を豊富に収載し、広く大阪の歴史・文化に興味を持つ人にも有用な総合的カルチャー読本。

内容説明

読みごたえたっぷりの上級者向け詳細版。

目次

1限目 国語
2限目 社会
3限目 体育
4限目 芸術・娯楽
5限目 生活
資料編

著者等紹介

橋爪紳也[ハシズメシンヤ]
1960年、大阪市生まれ。大阪府立大学研究推進機構特別教授、大阪府立大学観光産業戦略研究所所長。京都大学工学部建築学科卒業、大阪大学大学院工学研究科博士後期課程修了。建築史・都市文化論専攻。工学博士。エネルギーフォーラム賞優秀賞、大阪活力グランプリ特別賞、日本観光研究学会賞、日本都市計画学会石川賞、日本建築学会賞など受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」によるものです。

shikashika555

44
書店で見かけてオモシロそうなので衝動買いした1冊。 初級編?もあるらしい。 言葉、歴史、芸能、文学、音楽、食や年中行事などに分けて大阪を解説。 江戸元禄、そして大正昭和の大大阪時代の華やかさはいかばかりであったかと思いを馳せる。 芸能文学と並べて 音楽の項目があるのが面白かった。 なるほど、大阪のフォークねぇ。アナーキー?な時代だったので大阪独特ではなかっだろうけど 一世を風靡したことは確か。 食、年中行事については懐かしかったり馴染みがあったりするものの中に何点か知らないものもあり 勉強になりました😄2021/06/01

乱読家 護る会支持!

4
大阪を「国語(大阪ことば)」「社会」「体育」「芸術・娯楽」「生活」の切り口で学ぶ。 大阪、やっぱりすげ〜と思える本でした。。。 大阪弁の末尾によく使われる「や」「へん」「はる」は、明治に入ってから使われだしたらしい。 丁寧な言葉使いの「船馬ことば」は、商都大阪の中止であった「船馬」で使われていた言葉で、教義の大阪弁は「摂津弁」である。。 大阪十大料理は、てっちり、大阪鮓、うどん、鰻まむし、かやく御飯、関東煮、しゃぶしゃぶ、オムライス、焼肉・ホルモン。まさに、くいだおれ文化。2020/02/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13927670

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社トリスタの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社トリスタ」にご確認ください。