出版社内容情報
バテがちな日々をおいしいごはんで乗り切ろう
・身近な食材だけを使って作る季節のレシピ90品
・食べて自分をいたわり、整える 簡単おうち薬膳
・これ1冊で献立が完成! 一年中元気で過ごせる!
忙しい毎日、おいしくて体にいい食事で体調を整えたいもの。本書では、スーパーで入手できる身近な食材、ふだん使いの基本の調味料を駆使して薬膳効果が得られるレシピを、「暑い季節(梅雨、夏)」「寒い季節(秋、冬)」「温かい季節(春)」にフォーカスして提案。夏や梅雨は、むくみやだるさを解消する食材を、寒い季節は冷えや乾燥を改善する食材を、メンタル不調やアレルギーを招きやすい春先は、胃腸を整え、精神安定効果のある食材を。体調不良を招きやすいタイミングの食養生を知れば、一年中元気で過ごせます。
【目次】
PART1:暑い季節(梅雨・夏)のバテないごはん
PART2:寒い季節(秋・冬)のバテないごはん
PART3:温かい季節(春)のバテないごはん
内容説明
くたくたの毎日を救うおうち薬膳90。
目次
1 暑い季節のバテないごはん(暑い季節(夏・梅雨)の食養生
鶏肉とさやいんげんのバターソテー
蒸し鶏のたっぷり薬味添え ほか)
2 寒い季節のバテないごはん(寒い季節(秋・冬)の食養生
鶏肉と根菜の甘酒煮
鶏肉と白菜の塩昆布炒め ほか)
3 揺らぎの季節のバテないごはん(揺らぎの季節(春)の食養生
豚肉とセロリのエスニック炒め
豆苗の豚肉巻きねぎみそだれ ほか)
著者等紹介
齋藤菜々子[サイトウナナコ]
料理家・国際中医薬膳師。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師の資格を取得。独立後は「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使い家庭で作れるレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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