出版社内容情報
バテがちな日々をおいしいごはんで乗り切ろう
・身近な食材だけを使って作る季節のレシピ90品
・食べて自分をいたわり、整える 簡単おうち薬膳
・これ1冊で献立が完成! 一年中元気で過ごせる!
忙しい毎日、おいしくて体にいい食事で体調を整えたいもの。本書では、スーパーで入手できる身近な食材、ふだん使いの基本の調味料を駆使して薬膳効果が得られるレシピを、「暑い季節(梅雨、夏)」「寒い季節(秋、冬)」「温かい季節(春)」にフォーカスして提案。夏や梅雨は、むくみやだるさを解消する食材を、寒い季節は冷えや乾燥を改善する食材を、メンタル不調やアレルギーを招きやすい春先は、胃腸を整え、精神安定効果のある食材を。体調不良を招きやすいタイミングの食養生を知れば、一年中元気で過ごせます。
【目次】
PART1:暑い季節(梅雨・夏)のバテないごはん
PART2:寒い季節(秋・冬)のバテないごはん
PART3:温かい季節(春)のバテないごはん