出版社内容情報
人気料理研究家による、天板で焼いたスポンジ生地で簡単におしゃれでおいしいケーキを作るレシピ本。
この本で使うのは、天板で焼いたシート状のスポンジ生地。型に入れる生地よりも焼き時間がぐんと短く、失敗も少ないからお菓子作りビギナーにも作りやすさ抜群です!またシート状なので、形は自由自在。小さく切って器に入れたり、大きく切って重ねて四角いショートケーキにしたり、ロールケーキにしたり、丸いショートケーキも作れるんです!生地は冷凍作りおきができて、とっても便利。ブリゼ生地(クッキー生地)とメレンゲ生地で作るお菓子も合わせて計34レシピをご紹介します。
若山 曜子[ワカヤマ ヨウコ]
著・文・その他
内容説明
小さく切って器に入れてトライフル。大きく切って重ねてスクエアケーキ。くるくる巻いてロールケーキ。しっとり、ふかふか、基本の2つの生地でたくさんのケーキバリエ!34 RECIPE。
目次
1 TRIFLE(シトラスとヨーグルトクリームのトライフル;ブルーベリーとチーズムースのトライフル ほか)
2 SQUARE CAKE(いちごのショートケーキ;メロンのショートケーキ ほか)
3 ROLL CAKE(丸ごといちごのロールケーキ;いろいろフルーツのロールケーキ ほか)
4 P^ATE BRIS´EE,MERINGUE(りんごのタルト;パンプキンのタルト ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国。雑誌や書籍でのレシピ提案のほか、カフェや企業のレシピ開発、お菓子と料理の教室を主宰するなど、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ままこ
うめ
おれんじぺこ♪(16年生)
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