内容説明
40種類以上のフルーツの基本的なカットの技法から応用までを網羅。
目次
フルーツ・カッティングの基礎
フルーツ・カッティングの心得
カッティングの基礎
フルーツのカラー
テーブルコーディネート
おもてなしのフルーツ
年中行事
GIFT
祈り
フルーツ・カットのテクニック〔ほか〕
著者等紹介
村上しずか[ムラカミシズカ]
日本フルーツアートクリエイター協会代表。新宿調理師専門学校において調理師免許を取得後、リゾートホテルに勤務。和食、中華などの調理現場を経験する中で「女性調理師が男性社会の調理場で行き抜くことの難しさ」を痛感。他者に優る独自性を模索する中で、フルーツアートを考案。その技術を高めるために単身でタイに留学し、タイの宮廷料理の伝統技術である「カービング」を習得。帰国後は確固たる基礎技術を基に「カービングスクール」の運営や「フルーツアートクリエイター」として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BEAN STARK
9
フルーツのカット、盛り付けを技術を駆使して美しく見せる。「自分の作ったものに値段をつける訓練をしているか?」という言葉に刺激を受けた。どの器に盛るかによって変わるので自分のイメージを持つことが大事。フルーツの選び方や品種も紹介されている。2016/05/08
さとみ
2
初版2010年ながらテーブルコーディネイト例には、インスタ映えを感じさせる。かと思えば原価計算のしかたまで出てきて強かさを感じる…2018/09/06
chie
0
☆☆☆☆2015/06/21
ECO
0
美しい!2015/02/16
すらすら
0
サプライズ好きならフルーツでの演出も楽しいかも。2012/06/14
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- 和書
- 動物殺しの民族誌