出版社内容情報
初心者にも簡単にできる「小さな花束」の作り方、飾り方、贈るためのラッピング方法などを紹介した、とびきりかわいい実用書!部屋に、玄関に、机の上に、ちょこっとあるだけで幸せ気分にしてくれる「花」。
そんな花たちをただ飾るだけではなくて、
自分の手ですてきな花束にできるとしたら、もっと楽しいと思いませんか……?
本書では初心者にも簡単にできる「小さな花束」の作り方、作例を紹介。
大きくて本格的な花束は作るのが難しいけれど、
小さな花束ならコツさえ掴めばばっちり。
1本の大きな花や枝を切り分けて、いろいろな花をミックスして、庭の花を摘んできて――
その楽しさ、愛らしさは無限大!
しかも小さくてかわいいサイズなので、飾るのも空き瓶やマグカップでOK、
何かのプレゼントにあわせる+αのギフトとしても最適です。
花束の作り方だけでなく、お洒落な飾り方、ラッピングの方法、花の基本的な扱い方も掲載しているので
この1冊で「作る」「飾る」「贈る」手法をしっかり学ぶことができます。
作って、飾って、贈って、そして、癒されて。
小さな花束で暮らしに潤いを、ぜひ。
小野木 彩香[オノギ アヤカ]
著・文・その他
目次
作る(草花で;大輪で ほか)
花束、色あそび(同系色でまとめる/差し色を入れる;白を加える/カラフルに! ほか)
飾る(花瓶に;お皿に ほか)
贈る(ラッピングする;何かと組み合わせて ほか)
花束を作る前に。まず知っておきたい基礎知識(花の下準備/切り戻し、水切り、深水、湯揚げ、下葉の処理、切り分け;花束の基本/組み方の基本、花束の持ち方、茎の切り方 ほか)
著者等紹介
小野木彩香[オノギアヤカ]
東京都内を中心にレストラン装飾、ウェディングなどをおもとした活動をしているフリースタイルのフローリスト。店主の出身地である会津を基点に、東北の産地に赴き生産者との交流を図ったり、産地にて講演会やデモンストレーションも開催。東京の三鷹では、小さな平屋の庭と花の植物店「北中植物商店」を構えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。