出版社内容情報
スパイスカレーが人気の「OXYMORON」による、飾らなくて奥深い味が繰り返し食べたくなる「あまいもの」のレシピを公開します。
行列ができるカレー店「OXYMORON」。
スパイスカレーが人気なのはもちろんですが、同じくらいに人気なのがあまいものです。
その両方を求める人で連日行列ができています。
現在は、鎌倉や二子玉川などに店舗を構えています。
スパイスカレーもそうですが、あまいものも一般的なスイーツ店にはないような、センスと味の良さで勝負しています。
定番のプリン、レモンケーキ、チーズケーキのほか、月替わりのタルトやパウンドケーキ、旬の季節のみに食べることができるSNSで大人気のイチゴのババロア、トフィープディング、栗のガトーバスクなど、常に見た目も味も心に残るあまいものを提供し続けています。
そんなOXYMORONで人気のあまいものレシピをご紹介します。
OXYMORONに行けなくても、列に並ばなくても、何度でも食べたくなる飾らないおいしさを、おうちで味わっていただけます。
■目次
第1章 気軽につくれるOXYMORONで人気のお菓子
カスタードプリン/安納芋のプリン/かぼちゃのプリン/コーヒーとくるみのパウンドケーキ/ピスタチオとクランベリーのパウンドケーキ/ドライフルーツのパウンドケーキ/チーズケーキ/ルビーのレアチーズケーキ/レモンケーキ/チョコレートジンジャーケーキ/モルダウ/クルフィ/コーヒーアイス/スパイスシリアル/スパイスキャラメル/緑米のクッキー/レモンクッキー/サブレ/ショートブレッド
第2章 季節ごとに食べたくなるとっておきの菓子
いちごのババロア/レモンのタルト/パイナップルとパニールのデザート/ヘーゼルナッツのダコワーズ/コーヒーゼリー/無花果のアーモンドケーキ/季節のクラフティ/スパイスチョコレートケーキ/フルーツグラタン/りんごのコンポート
第3章 大切な人と過ごす時間に。華やかなお菓子と飲み物
トフィープディング/いちごとラズベリーのサンドケーキ/ココナッツのアイスケーキ/栗のガトーバスク/みかんラッシー/ホットチョコレート/コーヒーづくしのパフェ/スパイスジンジャーシロップ
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内容説明
いちごのババロアなど季節のお菓子から、スパイスを使ったレシピまで。
目次
第1章 気軽につくれるオクシモロンで人気のお菓子(カスタードプリン;安納芋のプリン;かぼちゃのプリン ほか)
第2章 季節ごとに食べたくなるとっておきのお菓子(いちごのババロア;レモンのタルト;パイナップルとパニールのデザート ほか)
第3章 大切な人と過ごす時間に。華やかなお菓子と飲みもの(トフィープディング;いちごとラズベリーのサンドケーキ;ココナッツのアイスケーキ ほか)
著者等紹介
大島小都美[オオシマサトミ]
兵庫県生まれ。夫の転勤を機に上京。同時に以前より趣味であったお菓子づくりを本格的に学び、菓子店にて製菓製造スタッフとして勤務。オクシモロンの前身である間借りカレー店にスタッフとして勤務し始めたことから、2008年オクシモロンオープン時に甘いもののメニュー開発や製造に携わる
村上愛子[ムラカミアイコ]
東京都生まれ。音楽のある環境で育つ。大学卒業後、スパイスの奏でるハーモニーに魅了され、カレー店を開くことを決意。2003年から東京・二子玉川で間借りカレー店を5年間営んだのち、2008年に鎌倉にてオクシモロンをオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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