ハンバーガーの発想と組み立て

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ハンバーガーの発想と組み立て

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  • サイズ B5判/ページ数 208p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784416519073
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

パティ、ソース、自家製パーツの作り方から、注目店まで。日本グルメバーガー界のレジェンドが奥深きハンバーガーの世界を紹介。ファストフードとは別物のジャンルとして存在感を放つ「グルメバーガー」の世界。
日本で独自の進化を遂げるハンバーガーの世界を、豊富な資料と分析的なオペレーション紹介、人気店へのインタビューまで紹介します。

本書では、日本でのハンバーガーの歴史やグルメバーガーへの進化過程、グルメバーガーの系譜などを徹底紹介。
またグルメバーガーの黎明期に誕生し、その後の職人たちに大きな影響を与えた「GORO'S★DINER」の元オーナーシェフ、
吉澤清太氏を技術監修に迎え、ハンバーガーを構成する各パーツの作り方と考え方を徹底解剖。
パティ、バンズ、野菜、ベーコンなどの自家製パーツ、ソースのレシピを紹介するとともに、ビルドの際の発想と考え方を詳解します。

牛肉100%パティのハンバーガーの他、ジビエ肉などを使ったアレンジバーガー、ハンバーガーと合うサイドディッシュなどのレシピも多数掲載。

また、グルメバーガー新時代を牽引する9店、バンズを提供するパン店も紹介。
グルメバーガーの黎明期を支えたレジェンドとの対談会、これからのグルメバーガーを語り合う座談会も収録。
グルメバーガーの「今」が分かる1冊です。

【掲載店】
ICON(アイコン)
R-S(アールズ)
E・A・T(イーエーティー)
OLD NEW DINER(オールドニューダイナー)
CRUZ BURGER(クルーズバーガー)
Sun2Diner(サンツーダイナー)
shake tree(シェイクツリー)
No.18(ナンバージュウハチ)/
Baker Bounce(ベイカーバウンス)

VIBES(バイブス)

【バンズ掲載店】
峰屋/zopf(ツォップ)

■目次抜粋
吉澤清太について
グルメバーガーとは何か?
グルメバーガーの定義
ハンバーガーのスタイル ポジショニング

【オペレーション編】
バンズ 基本の考え方 ほか

【パティ】
パティ作りの考え方
切り出し肉パティ作りの考え方 ほか

【ベジタブル】
基本の野菜 1 トマト
基本の野菜 2 タマネギ ほか

【チーズ】
チーズ使いの考え方

【ソース】
自家製調味料の考え方
基本の調味料 ほか

【トッピング】
トッピングの考え方
トッピング 1 自家製ベーコン ほか

【ビルド】
ビルドの考え方
ビルドの違いでどう変わる? ほか

【バリエーション】
ビルドの考え方_1(バリエーション)
1 アジアンバーガー ほか

【サイドディッシュ】
サイドディッシュの考え方
ミネストローネ/ガンボスープ ほか

【グルメバーガーの実力店#9】

【資 料 編】
「日本のハンバーガー」をこう考える
日本におけるハンバーガーの歴史 ほか

*****************************************************

吉澤清太について
グルメバーガーとは何か?
グルメバーガーの定義
ハンバーガーのスタイル ポジショニング

【オペレーション編】
バンズ 基本の考え方
【パティ】
パティ作りの考え方
切り出し肉パティ作りの考え方
焼成&ビルドの考え方
基本のハンバーガー/グリドルの場合
(応用編)アボカドチーズバーガー
グリドル以外の焼成

【ベジタブル】
基本の野菜 1 トマト
基本の野菜 2 タマネギ
基本の野菜 3 レタス

【チーズ】
チーズ使いの考え方

【ソース】
自家製調味料の考え方
基本の調味料
自家製調味料 1 タルタルソース
自家製調味料 2 BBQソース
自家製調味料 3 キラートマトソース
自家製調味料 4 チリミートソース
自家製調味料 5 自家製ケチャップ
自家製調味料 6 サルサソース
自家製調味料 7 自家製マヨネーズ
自家製調味料 8 ワカモレソース
自家製調味料 9 ハニーマスタードソース
自家製調味料 10 ブラウングレービーソース
自家製調味料 11 テリヤキソース

【トッピング】
トッピングの考え方
トッピング 1 自家製ベーコン
トッピング 2 自家製ハム
トッピング 3 コーンドビーフ・コーンドポーク
トッピング 4 プルドポーク

【ビルド】
ビルドの考え方
ビルドの違いでどう変わる?
ビルドの考え方_1(基本と応用)
ベーシックA プレーンバーガー
アレンジA-1 ベーコンチーズバーガー
アレンジA-2 ハワイアンチーズバーガー
アレンジA-3 アボカドチーズバーガー
アレンジA-4 スペシャルバーガー
アレンジA-5 サルサバーガー
ベーシックB ゴローズバーガー
アレンジB-1 カリビアンサマーバーガー
アレンジB-2 リオ de バーガー
アレンジB-3 クラシックバーガー

【バリエーション】
ビルドの考え方_1(バリエーション)
1 アジアンバーガー
2 アメリカンバーガー
3 スラッピー・ジョー
4 fifty/fiftyバーガー
5 いちご大福チーズバーガー
6 ターキーバーガー
7 ゴルゴンゾーラ・オニオン・マッシュルーム・チーズバーガー
8 フィッシュ&チーズバーガー
9 ラムチーズバーガー
10 サルシッチャバーガー
11ジビエバーガー 猪ベーコン
12ジビエバーガー デュクセル
13プルド・ポークバーガー
14 スパムバーガー
15 コーンドビーフバーガー
16 コーンドポークバーガー
17 ジャークチキンバーガー
18 シグネチャーバーガー 3種のスライダーチーズバーガー

【サイドディッシュ】
サイドディッシュの考え方
ミネストローネ/ガンボスープ
ニューイングランド クラムチャウダー
ポテトサラダ/マッシュポテト/コールスロー
オニオンリング/フィッシュ&チップス
フレンチフライ/バッファローウイング
アメリカンチェリーパフェ
バナナチョコレートバニラシェイク

【グルメバーガーの実力店#9】
Baker Bounce (ベーカーバウンス)
R-S (アールズ)
E・A・T GRILL & BAR (イーエーティ グリル アンド バー)
Sun 2 Diner (サントゥーダイナー)
shake tree burger & bar (シェイクツリー バーガーアンドバー)
No.18 DINING & BAR (ナンバージュウハチ ダイニングバー)
CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS (クルーズバーガーズ アンド クラフトビア)
OLD NEW DINER (オールドニューダイナー)
ICON (アイコン)

【資 料 編】
「日本のハンバーガー」をこう考える
日本におけるハンバーガーの歴史
グルメバーガーの系譜
(マーケティング編)グルメバーガー店の開店を目指す人に
(座談会】日本のグルメバーガーの「今」と「これから」
Burger/Tex-MexVIBES 本書の撮影は、ここ『バイブス』で行われました

白根 智彦[シラネ トモヒコ]
著・文・その他

吉澤 清太[ヨシザワ セイタ]
監修

内容説明

ハンバーガー界のレジェンドが、グルメバーガーの方法論/レシピ/ビルド表を完全公開。

目次

オペレーション編(BUNS;PATTY;VEGETABLES;CHEESE;SAUCE;TOPPING)
BUILD(基本と応用;バリエーション)
SIDE DISH
グルメバーガーの実力店#9
資料編

著者等紹介

白根智彦[シラネトモヒコ]
バーガー研究家、フードイノベーション・プロデューサー。株式会社イエローズ代表取締役。1968年埼玉県熊谷市生まれ、学習院大学卒業。大手飲食業界企業で商品や業態のプロデュース実績を積んだ後独立。TV雑誌等で独自のハンバーガー論を展開する一方で、ワインビストロ「ぶーみんVinum」を東京に3店舗運営

吉澤清太[ヨシザワセイタ]
アメリカンフード研究家。1968年岡山県倉敷市生まれ。伝説の店「GORO’S★DINER」の元オーナーシェフ。グルメバーガー界のパイオニア。2015年よりバーガーキング・ジャパンの商品開発責任者に就任し、現在はロッテリアにて商品開発責任者を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

だまし売りNo

20
ハンバーガーは美味しくて安い。栄養バランスも良い。ファーストフード店として優れているだけでなく、健康的な食品でもある。ハンバーガーはジャンクフードであり、ファーストフードである。しかし、同時に優れた食文化である。2022/05/20

柳 真佐域

10
グルメバーガーは世界で一番おいしい料理だ。しかもそれは食べた人の口の中で完成される。今は閉店してしまったGORO'S DINERで、同期と一緒に食べたパイナップルと目玉焼きが入ったスペシャルバーガーを食べて、旨すぎて涙が出てしまった時から、もうすっかり君に虜さ。今は気軽に食べには行けないが、落ち着いたらまた色んなお店を巡ってバーガーを研究したい。本書には自分の理想を突き詰めた店主たちの作り手側からみたハンバーガーが、どういう理論の元に構成されている。いつか胸を張ってグルメバーガーと言える店を開きたい。2022/02/26

きゅー

9
これからハンバーガーショップを始めようとする人に対する技術本というスタンスであり、ビルド(ハンバーガーの組み立て方)の実例などは実に充実しており読み応えがあった。バンズの上にパティを乗せる際、その間にレタスなどの野菜を含むかどうかで食感が大きく変わる。チーズは何を使うか、玉ねぎは輪切りでグリルするか、みじん切りするかなど具体的なアドバイスは大いに役立つだろう。その一方で、以前ともに働いていて、本書の技術監修となっている吉澤清太氏に対する賞賛がクドくて鬱陶しい。2020/06/29

JunTHR

3
「グルメバーガー」屋をオープンしようとすると人向けな本格的なものであったが、それでも一回のバーガーマニアにも有益な情報や、全く未知な視点を得ることができた。今後バーガー屋に行く際には、チェックしたい点が増えた。2019/07/13

maishilo

0
めっちゃおもしろい。唯一無二の本すぎる、ビルド表が最高2022/03/30

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