栄養バランスは1週間で整える!ムリなく続ける離乳食BOOK

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784415330105
  • NDC分類 599.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

フリージングや便利グッズをフル活用した、簡単でおいしい離乳食レシピを紹介。2019年改訂の授乳・離乳の支援ガイドに対応。

内容説明

炭水化物、たんぱく質、ビタミン・ミネラル。この3つの栄養素をバランスよくとればOK!とっても便利!時期別食べていい&いけない食材一覧付き。

目次

1 離乳食をはじめる前に(離乳食の進め方早見表;離乳食作りに必要なもの ほか)
2 月齢ごとの離乳食5~6か月ごろ 初期(5~6か月ごろの進め方;5~6か月ごろ 1~2週目・3週目以降 ほか)
3 月齢ごとの離乳食7~8か月ごろ 中期(7~8か月ごろの進め方;7~8か月ごろの献立例 ほか)
4 月齢ごとの離乳食9~11か月ごろ 後期(9~11か月ごろの進め方;9~11か月ごろの献立例 ほか)
5 月齢ごとの離乳食1歳~1歳半ごろ 完了期(1歳~1歳半ごろの進め方;1歳~1歳半ごろの献立例 ほか)

著者等紹介

川口由美子[カワグチユミコ]
一般社団法人母子栄養協会代表理事、管理栄養士、母子栄養指導士、女子栄養大学生涯学習講師。女子栄養大学在学中に小児栄養学研究室にて離乳食について研究。卒業後は育児関連会社でのベビーフードの開発を経て2000年独立。現在は保育所の栄養士、保育士などに向け、離乳食や幼児食について講演会等を行う

八木佳奈[ヤギカナ]
フードスタイリスト、料理研究家。短期大学の栄養科卒業後、食品会社に勤務。フードコーディネーター養成スクールに通った後、同校の講師を経て独立。書籍や雑誌のスタイリングのほか、料理制作も手がける。自らの育児経験を生かしたレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

boo

4
今回はこれを参考に進めていきます。2023/10/13

なお

2
参考になりました2024/01/06

まりこ

2
栄養バランスの解説と整え方から始まり、月齢ごとの進め方と献立例、食べさせたい食材&下ごしらえ方法など、離乳食の基本を学べる1冊。おかゆ〜ごはんの水かげんの早見表、解凍・加熱時間の目安、月齢ごとの母乳・ミルクと離乳食のバランス、1回に食べる量の目安、次のステップに進む目安も書かれていて、具体的でわかりやすく、離乳食の進みをイメージしやすい。ブレンダーありきなのもよい。ただし、レシピ数は多くない(し、あまり美味しそうに見えないものが多い)ので、他で補うのがよさそう。それ以外は文句なし、その都度便利に使えそう。2022/03/09

やいこ

0
写真見やすくて説明もわかりやすくて参考になった! 他の本も読んだけど結構これがよいかも◎2023/05/11

じゃじゃまるとぽろり

0
離乳食迷子になって手に取った一冊。段階ごとの下拵えの仕方や、卵のアレルギーは白身に多いことなどもちゃんと載っていて、これから始める方にも良いと思います。 レシピは多くありませんが、これくらいでいいんだなーと気が楽になりました。2022/05/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18467508
  • ご注意事項

最近チェックした商品