Forest 2545 shinsyo<br> 酒好き肝臓専門医が教えるカラダにいい飲み方

個数:
電子版価格
¥1,210
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

Forest 2545 shinsyo
酒好き肝臓専門医が教えるカラダにいい飲み方

  • 栗原 毅【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • フォレスト出版(2020/07発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 22pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月30日 16時21分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 250p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784866808086
  • NDC分類 498.3
  • Cコード C0277

内容説明

「肝臓に優しい飲み方」は存在する。お酒の選び方、お酒の量、飲む時間、つまみの選び方、つまみを食べる順番、アルコール量の管理法など、ちょっとした心掛けと知恵で、お酒は良薬となり、人生最後の日までおいしく飲める―。酒好き肝臓専門医だからこそ知っている、カラダにいい飲み方を一挙公開。

目次

序章 肝臓に優しく、お酒を楽しむための10カ条(居酒屋に行く前に何かを食べる;ストロング缶と居酒屋のチューハイは厳禁 ほか)
第1章 居酒屋でカラダにいい飲み方、悪い飲み方(酒好きに朗報!飲まないより、適量飲むほうが長生きする―「Jカーブ効果」;生ビールの一気飲みは、もはや肝臓へのパワハラです ほか)
第2章 実証済み!「飲まない」より「適量飲む」がいい(お酒の強さは、生まれつきの遺伝子で決まる;アルコール処理能力は、体重に比例する!? ほか)
第3章 パフォーマンスのいい肝臓をつくる食事と生活習慣(全世代で糖質を摂りすぎの日本人;肝臓に脂肪が溜まると脂肪肝、肝機能が衰えてくると肝炎 ほか)
第4章 悪い飲み方を続けると、65歳でガタがくる(脂肪肝から肝硬変になるまで30年 完治できるうちに、ぜひ治療を;肝硬変のリスクを招くお酒の量はどれくらい? ほか)

著者等紹介

栗原毅[クリハラタケシ]
1951年新潟県生まれ。前東京女子医科大学教授・前慶應義塾大学大学院教授。現在、栗原クリニック東京・日本橋院長。肝臓の専門医として日本の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

いちろく

37
知識の更新に最近の新書を。他の類似書籍と比較として真新しい内容は、ココ数年増えてきた9%や12%の缶チューハイに対する注意と、アルコールの吸収を緩やかにする食べ物として「揚げ物」特に適度な量の唐揚げを推していたのが特徴。私自身、30代から徐々に健康を考えてお酒の好みを蒸留酒に無理やり変えたけれど、今は慣れて美味しく飲めている。それでも時々はビールや酎ハイに浮気するし、誰かと飲む時は日本酒も大好き。これから、ますます年齢を重ねていくけれど、お酒とも上手く付き合っていきたい。2020/10/11

gtn

25
飲酒は肝臓に悪いという先入観から解放された。適量ならばむしろ長生きできる、休肝日不要、芋焼酎等乙類焼酎は糖質ゼロで、飲めば善玉コレステロールが増える等々、夢のような言葉が詰まっている。2021/12/18

tolucky1962

12
死ぬまで楽しく酒と付き合うための肝臓専門医による書。酒飲みに寄り添ってくれる。呑み方食べ方生活の具体が書かれていて実行したい。質の良い酒を。居酒屋前に何か食べる。一口いれたら,箸をおく。酒と同量の水を飲む。つまみは枝豆,奴,卵焼き,野菜,焼き魚,トリカラ,カルパッチョ,キノコ,海藻,豚肉サバ,カレイ,丸干しイワシ,チーズ,貝,ニンニク,高たんぱく肉,魚。20gは適量,40gは許容量,80gは肝硬変。20gとはビール500ml,日本酒1合。肝臓への負担が大きい塩分と糖。脂肪肝は2週間の禁酒と高ビタミンなど。2021/05/23

たか

8
 ここ数年、酒量が多くなり心配している中で読んだ本。とても純アルコール量の算定の仕方やコントロールして飲めば、休肝日は必要ないことなどいろいろと為になった。2020/08/11

すうさん

6
本屋さんですぐ手に取ったのは私が酒飲みだからだ。著者の栗原医師は本当によくわかっている。最後の人生の楽しみ方は食事(食べること)なので、そのために気を付けることをしっかり説明してしている。すべてを完璧にきちんとできないだろうが、しっかり目標をもってすれば楽しく実行できる。(結構知っていることもあったが)いい人生を送るために大切なことが哲学書や宗教書以外にも書いてあることを知りました。さあ週末は、何から飲もうか。ビール、ワイン、日本酒・・・・。とても楽しいためになる本でした。興味がある人はぜひ一読を。2021/05/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15691756
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。