体が元気になる乳酸菌の摂り方

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784415314891
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

ヨーグルト&チーズがいちばん!インフルエンザ予防も!花粉症対策!効果がひとめでわかる乳製品レシピ満載。

目次

1 乳酸菌とは?(そもそも、乳酸菌ってどんなもの?;体内における乳酸菌の役割 ほか)
2 乳製品で乳酸菌を摂るメリット(乳製品で乳酸菌を摂ろう!;乳製品のできるまで ほか)
3 乳製品の上手な摂り方(乳製品は1日にどれくらい食べるといい?;3‐A‐DAY運動とは? ほか)
腸内改善、健康維持におすすめ!乳製品レシピ(メイン料理;サラダ・副菜 ほか)

著者紹介

阿久澤良造[アクザワリョウゾウ]
埼玉県生まれ。日本獣医畜産大学畜産食品工学科卒業後、小岩井農牧(株)に入社。在職中カリフォルニア大学デイビス校食品科学部修士課程に留学。退社後は母校に戻りチーズ、乳酸菌に関する研究を続け、東京農工大学大学院連合から農学博士を取得。コーク大学(アイルランド)客員研究員としても「チーズ熟成メカニズムの解明」に取り組む。現在、日本獣医生命科学大学応用生命科学部長。専門は畜産物利用学(乳科学)。日本乳業協会理事、日本乳酸菌学会理事など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)