内容説明
血管の中にコレステロールや中性脂肪がたまっていくと、血管はしなやかさを失う。本書はその危険な動脈硬化を少しずつ解消するメニューで構成されている。コレステロールを下げるといっても、味けない、面倒くさい献立ではなく、台所にある普通の材料でできる。また、味つけ、料理法、外食の選び方などのアドバイスもたくさん紹介されている。
目次
コレステロールコントロール
ビタミンミネラルコントロール
たんぱく質コントロール
塩分コントロール
外食―カロリー・塩分チェック
カロリー別献立例
基礎知識と生活法
血管養生法
もっと知りたい動脈硬化Q&A
あなたに必要な1日のカロリーは?
著者等紹介
石川恭三[イシカワキョウゾウ]
医学博士。慶応義塾大学医学部医学科卒業、同大学院医学研究科内科専攻博士課程修了。現在、杏林大学医学部名誉教授。テレビ・ラジオなどの健康番組でも、幅広く活躍する
小池澄子[コイケスミコ]
管理栄養士。女子栄養短期大学卒業。現在、日本航空健康管理室非常勤栄養士。料理教室講師の他、保育園、クリニックなどで栄養相談、食生活指導に携わる。出版・企画・講演など「食」にかかわる仕事を幅広く行う。カナ・グリーンクッキング主宰
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 恨み来、恋、恨み恋。 4巻 ガンガンコ…