出版社内容情報
食べるだけで幸せになる料理。そういうふうに目の前の「食」と向き合ってみませんか?食べるだけで幸せになる料理。そういうふうに目の前の「食」と向き合ってみませんか? 神様に捧げるようにつくり、光をいただくように食べる。食べ方は生き方そのものです。生き方を変えるのは大変だけれど、食べ方を変えるのは簡単です。だから人生を変えたかったら、食べ方を変えればいいのです。ベストセラー『神様ごはん』『開運ごはん』の開運料理人ちこさんの、原点『いのちのごはん』が写真もすべて撮りおろしで装いも新たに再登場します!
ちこ[チコ]
17歳のときに、人生の師と出会い、「食を変えると人生が変わる」ことを会得する。「声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理」ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市樟葉に、「御食事ゆにわ」を立ち上げる。店長を務めながら、食の講座なども開き、食事の大切さを説いている。
内容説明
すべては、ここから始まった―神様に捧げるように、祈るように、食と向き合うこととは?感謝して食べたら命に変わる。考えて食べたら我に変わる。何を作るか…ではなく、誰のために作るか…が大切。感情に振り回されている浅い料理、感情を超えている深い料理。心が満たされるレシピ付き。
目次
第1章 食べ方を変えると、生き方が変わる―幸せな食事の条件(人生を変えてくれた、一つの“おにぎり”;お米と水と塩の秘密 ほか)
第2章 料理以前に大切なこと―磨いておきたい感覚について(お皿は、なぜ割れたのか?;機能美意識とは… ほか)
第3章 こころがまんぷくになる愛情レシピ―素材の旨みを最大限に引き出す方法(すべての料理はスープ料理だと考えると、わかりやすい;御食事ゆにわレシピ ほか)
第4章 幸せの本質は、自分の中にある―「気づき」は毎日の暮らしから…(一日一生;長生きの秘訣は、長い息。人生は、呼吸から始まる ほか)
著者等紹介
ちこ[チコ]
1985年大阪府生まれ。栄養士。17歳の時に、大学受験塾ミスターステップアップ塾長、北極老人と出会い、“食を変えると人生が変わる”ことを悟得する。2006年、声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理、ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市楠葉に、北極老人監修のもと、自然食という枠を超えた、古くて新しい料理店、『ゆにわ』を立ち上げる。現在は、『御食事ゆにわ』店長を務めながら、ゆにわ流ライフスタイルを伝道する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しんごろ
ブロッコリー
kyonkyon
うずり