内容説明
感謝して食べたら命に変わる。考えて食べたら我に変わる。すべての料理はスープ料理だ、と考えるとわかりやすい。何を作るか…ではなく、誰のために作るか…が大切。感情に振り回されている浅い料理、感情を超えている深い料理。心をこめて作る。感謝して食べる―いのちが満たされるレシピ24。
目次
第1章 食べ方を変えると、生き方が変わる―幸せな食事の条件(人生を変えてくれた、一つの“おにぎり”;お米と塩と水の秘密 ほか)
第2章 料理以前に大切なこと―磨いておきたい感覚について(お皿は、なぜ割れたのか?;機能美意識とは… ほか)
第3章 こころがまんぷくになる愛情レシピ―素材の旨みを最大限に引き出す方法(すべての料理はスープ料理だと考えると、わかりやすい;野菜のコンソメ ほか)
第4章 幸せの本質は、自分の中にある―「気づき」は毎日の暮らしから…(一日一生;長生きの秘訣は、長い息。人生は、呼吸から始まる ほか)
著者等紹介
ちこ[チコ]
本名・村田聡美。1985年大阪府生まれ。栄養士。17歳の時に、大学受験塾ミスターステップアップ塾長、北極老人と出会い、“食を変えると人生が変わる”ことを悟得。2006年声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理、ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市楠葉に、北極老人監修のもと、自然食という枠を超えた、古くて新しい料理店、『ゆにわ』を立ち上げる。現在は、『ゆにわ』店長を務めながら、ゆにわ流ライフスタイルを伝道する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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