• ポイントキャンペーン

食べるだけで幸せになるいのちのごはん―食べ方を変えると生き方が変わる愛情料理の秘密

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 174p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784413109406
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

感謝して食べたら命に変わる。考えて食べたら我に変わる。すべての料理はスープ料理だ、と考えるとわかりやすい。何を作るか…ではなく、誰のために作るか…が大切。感情に振り回されている浅い料理、感情を超えている深い料理。心をこめて作る。感謝して食べる―いのちが満たされるレシピ24。

目次

第1章 食べ方を変えると、生き方が変わる―幸せな食事の条件(人生を変えてくれた、一つの“おにぎり”;お米と塩と水の秘密 ほか)
第2章 料理以前に大切なこと―磨いておきたい感覚について(お皿は、なぜ割れたのか?;機能美意識とは… ほか)
第3章 こころがまんぷくになる愛情レシピ―素材の旨みを最大限に引き出す方法(すべての料理はスープ料理だと考えると、わかりやすい;野菜のコンソメ ほか)
第4章 幸せの本質は、自分の中にある―「気づき」は毎日の暮らしから…(一日一生;長生きの秘訣は、長い息。人生は、呼吸から始まる ほか)

著者等紹介

ちこ[チコ]
本名・村田聡美。1985年大阪府生まれ。栄養士。17歳の時に、大学受験塾ミスターステップアップ塾長、北極老人と出会い、“食を変えると人生が変わる”ことを悟得。2006年声なき声を聞き、香りなき香りを利く料理、ゆにわ流を伝授される。大阪府枚方市楠葉に、北極老人監修のもと、自然食という枠を超えた、古くて新しい料理店、『ゆにわ』を立ち上げる。現在は、『ゆにわ』店長を務めながら、ゆにわ流ライフスタイルを伝道する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yuna☆

8
図書館の棚でふと手に取ったのだけど、面白くて実りの多い一冊だった。日常に全てを取り入れるのは難しいけど、お米を研ぐ時、鍋に火を入れる時に、気を向けるというのは、今でも実践している。2018/06/10

ジュリ

2
丁寧に丁寧にものや食材を扱う。そうすればエネルギーのある料理になる。食べものだけで人生が変わるなんてすごい。2017/11/13

ろこん。

2
人生が変わっちゃうようなごはんを食べてみたい。家族を想って毎日の食事を作るけど、そこまで集中して気を入れてごはんは作れないな。たくさんやることあるし。合間合間に片すことあるし。でも命を繋いでるのも血肉になり体を作ってるのも日々の食事なんだよね〜。まっ、できる範囲で美味しくなーれって思いながら作ってみようか…。2016/02/03

Nao

2
感動しました!母から教わっていることが文字になっている、という感じで、これからも家族の食事を作ることに誇りをもってやっていこうと思いました。ゆにわさん行ってみたいな。2014/08/03

ニャン

2
タイトルに引かれて手に取り、まえがきを読んで即購入。美しい写真の数々と、心に響くメッセージと、とにかく全てに感動しました。どこか別の世界を見たような感じがしました。受け入れられない人もいるかもしれないけれど・・・。自分のいのちをつないでくれるいのちに感謝して、料理すること、食べること、をもっと大切にしなきゃなと思った。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/287265
  • ご注意事項

最近チェックした商品