内容説明
野菜づくりのすべてがわかる!長期間収穫できる野菜、短期間で収穫できる野菜、常備野菜、流行の中国野菜、ふるさとの野菜、果物のような野菜、ミニ野菜、香辛野菜、マメ類、ハーブ。どれをつくるか迷ってしまう74種類の野菜を掲載。
目次
おいしい野菜がズラリ!―あなたはどの野菜をつくりますか?作付けプランに生かそう
見て覚える野菜づくりの作業手順(基礎編)―野菜をつくる楽しみを満喫しよう
ここを直せばおいしい野菜が収穫できる!―家庭農園をチェック
野菜づくりに必要な農具や資材を用意―TPOを知って上手に使おう
野菜に発生する主な病害虫ミニミニ事典―特徴と防除方法
家庭農園を楽しもう!―食べておいしい!健康においしい!家庭農園は魅力いっぱい
安全でおいしい野菜をつくる工夫―おいしい野菜は土から生まれる
年間をとおして野菜づくりを楽しむナイスプラン―アイデアと工夫がものをいうプランづくり
失敗しない野菜づくりの重要ポイント―野菜の性格を知ることからスタート
狭い場所で楽しめる家庭農園の魅力―連作障害を考えたプランづくり
よい農園を借りるには?―積極的に出かけて相談するのがヒケツ
完熟野菜は栄養豊富!―長寿と美容には不可欠
いろいろな野菜をつくってみよう―1年を通して楽しめるプランを立ててみよう
野菜づくりに役立つ主な肥料―おいしい野菜は肥料で決まる!
怖い野菜の病害虫対策―まず敵を知って野菜を守ろう!
そろえておきたい農園の農具と資材―これだけ準備すれば作業も順調
容器を利用した野菜づくりに挑戦―これならベランダでもOK!
著者等紹介
小林五郎[コバヤシゴロウ]
1934年新潟県生まれ。1958年東京農工大学農学部卒。同年、東京都労働経済局農林水産部に入る。以後、農業改良普及員、野菜専門技術員、普及所長を経て東京都を退職。現在、社団法人日本家庭園芸普及協会技術顧問、就農準備校講師(野菜)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。