出版社内容情報
飲み合わせやタイミングなど、薬の正しい選び方や使い方の最新情報を徹底的に解説!大きな文字で読みやすい索引つき!
内容説明
飲み方ひとつで、毒にも薬にもなる。ステーキと胃薬は相性が悪い。糖尿病の薬と酒は悪酔いのもと。水なしで薬を飲むと胃潰瘍になる、など。薬効別さくいん付き!!
目次
1 食事や飲みもので、薬の効きめが変わる
2 肉や魚、野菜。食品との相性に注意
3 ジュースや牛乳、酒では飲まない
4 サプリメントやトクホで、薬が効きすぎる
5 病院薬と市販薬の組み合わせ、これだけは避けたい
6 正しい選びかた、使いかたで、リスクから身を守る
症状・体質にあった薬を選ぶ―セルフメディケーションガイド
著者等紹介
加藤哲太[カトウテツタ]
一般社団法人日本くすり教育研究所代表理事。薬学博士。1946年、岐阜県生まれ。1970年、岐阜薬科大学卒業後、国立公衆衛生院(現・国立保健医療科学院)にて博士課程修了。1993年より東京薬科大学薬学部助教授、2005年より同大学教授、薬学教育推進センター長に就任。2016年より現職。セルフメディケーション推進協議会理事、くすりの適正使用協議会委員、日本薬剤師会・医薬品適正使用啓発推進事業検討会委員などを兼務。専門は薬学教育、青少年薬教育、衛生化学など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。