安心して食べたい!食品添加物の常識・非常識―「知らなかった」ではすまされない食卓の現状と対策

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  • サイズ B6判/ページ数 237p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784408105857
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C2047

内容説明

食品添加物は本当に怖くて危険なもの?あなたはイメージだけで、食べたいものを避けていることはありませんか?正しい知識を得てもっと安心して食生活を楽しみましょう!添加物の摂取量を減らせる方法も書いてあります。

目次

第1章 食品添加物とは何か
第2章 食品添加物の気になる安全性
第3章 誤解も多い主な食品添加物の特徴と実態
第4章 役に立つ食品ラベルの読み方
第5章 添加物に対する大いなる不安
第6章 添加物の摂取量を減らす方法
第7章 安全な食卓を守るために

著者等紹介

西島基弘[ニシジマモトヒロ]
実践女子大学教授。生活科学部食品衛生学研究室。薬学博士。1963年東京薬科大学薬学部卒業。同年東京都立衛生研究所勤務。1991年より東京農工大学農学部獣医学科兼任(非常勤)、1997年より東京薬科大学生命科学部兼任(非常勤)、1999年より東京農工大学農学部応用生物科学科兼任(非常勤)。2000年東京都立衛生研究所勧奨退職後、2001年より現職・実践女子大学教授。2002年より城西大学薬学部兼任(非常勤)、2003年より茨城大学農学部資源生物科学科兼任、現在に至る。食品衛生学会副会長。衛生試験法・注解編集委員長(2000年版)。カビ毒研究連絡委員会副会長。国民生活センター原因究明分析・評価委員、技術委員。薬事・食品衛生審議会添加物部会委員(臨時委員)。同容器包装部会委員(臨時委員)など。研究分野は主に食品衛生学
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感想・レビュー

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西川明子

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一般的に問題視されている保存料や合成甘味料についても安全性に問題ないと記載あるが、過度に怖がらず自分で選ぶ目をもつことや、下ごしらえで安全性を高めることについても提案している。ただ味が落ちたりすることも、など食品添加物に関する恐れを感じている人に対して、なるべく許容させようとしているような表現があるような気がする。バランスを取れた食生活を、とか化粧品等の化学薬品も同様に考えているの?など問題提起も。2016/04/12

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