内容説明
食品添加物は本当に怖くて危険なもの?あなたはイメージだけで、食べたいものを避けていることはありませんか?正しい知識を得てもっと安心して食生活を楽しみましょう!添加物の摂取量を減らせる方法も書いてあります。
目次
第1章 食品添加物とは何か
第2章 食品添加物の気になる安全性
第3章 誤解も多い主な食品添加物の特徴と実態
第4章 役に立つ食品ラベルの読み方
第5章 添加物に対する大いなる不安
第6章 添加物の摂取量を減らす方法
第7章 安全な食卓を守るために
著者等紹介
西島基弘[ニシジマモトヒロ]
実践女子大学教授。生活科学部食品衛生学研究室。薬学博士。1963年東京薬科大学薬学部卒業。同年東京都立衛生研究所勤務。1991年より東京農工大学農学部獣医学科兼任(非常勤)、1997年より東京薬科大学生命科学部兼任(非常勤)、1999年より東京農工大学農学部応用生物科学科兼任(非常勤)。2000年東京都立衛生研究所勧奨退職後、2001年より現職・実践女子大学教授。2002年より城西大学薬学部兼任(非常勤)、2003年より茨城大学農学部資源生物科学科兼任、現在に至る。食品衛生学会副会長。衛生試験法・注解編集委員長(2000年版)。カビ毒研究連絡委員会副会長。国民生活センター原因究明分析・評価委員、技術委員。薬事・食品衛生審議会添加物部会委員(臨時委員)。同容器包装部会委員(臨時委員)など。研究分野は主に食品衛生学
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