内容説明
最新の日本人の食事摂取基準(2015年版)に対応!イラスト&図解でわかりやすい。健康に役立つ、栄養と食の情報が満載!
目次
1 栄養学の基礎知識(栄養学入門;栄養を知る上で知っておきたいこと ほか)
2 食品成分の種類と機能まるわかりガイド(栄養素;機能性成分)
3 ライフステージ別・栄養摂取ガイド(上手な食べ方と献立作り;ライフステージに合わせた栄養のとり方)
4 ダイエット&スポーツと栄養(正しいダイエットのために;スポーツで負けない体作りのために)
5 体の症状に合わせた栄養摂取ガイド(健康を維持するために;生活習慣病に注意する ほか)
著者等紹介
中嶋洋子[ナカシマヨウコ]
国立健康・栄養研究所では主任研究官として、成人栄養の研究に携わる。聖徳大学人間栄養学部名誉教授。大学院では栄養生理学を、人間栄養学部管理栄養士コースでは基礎栄養学を指導した。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
masabi
10
【概要】栄養学の基本を学び、食品成分・ライフステージ別・ダイエット&スポーツ・疾病別に日々の食生活を見直す。【感想】積読して2年ほど経っていた本を読み終えた。脂質、糖質、タンパク質をバランス良く食べるようにと言われるが、それぞれが体内でどう消化されるのか、活用されるのかといったことが知れた。良い生活習慣とは、睡眠時間の確保、バランスの良い食事、運動習慣に集約される。各々の生活の制約のなかでどう実現するか、妥協するかが難しいのだけど。2023/05/13
カーメンホワット
2
家にあると便利かな2015/12/26
TOMOKO DOI
0
図書館本。これは買いかも。 じっくり読みたい2016/04/09
おおきなかぶ
0
エイコサペンタエン酸(EPA)はイコサペンタエン酸(IPA)に変わったの?2015/05/16
み
0
☆☆★★★2024/01/22