うまみたっぷり!発酵食ごはん―コクがからだに効く!みそ、漬物、チーズ、麹…農大教授が教える“サビない”レシピ

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うまみたっぷり!発酵食ごはん―コクがからだに効く!みそ、漬物、チーズ、麹…農大教授が教える“サビない”レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405092198
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

奥深いうまみが、からだを元気にする。発酵食品の無限の可能性にいま注目が集まっています。免疫力をアップさせる、腸を整える、アレルギー症状を軽くする、食品の栄養価を高める、消化を促進する…毎日おいしく手軽に味わうだけで、からだが若返っていきます。

目次

第1章 おいしくて体にもいい発酵食品のヒミツ
第2章 手軽にできて毎日食べたい!コクうま!発酵食ごはん(みそのレシピ;漬け物のレシピ;キムチのレシピ;いかの塩辛のレシピ;チーズのレシピ;発酵バターのレシピ;納豆のレシピ;酒粕のレシピ;ヨーグルトのレシピ;塩麹のレシピ)
第3章 おうちでカンタン!発酵食品を作ろう

著者紹介

岡田早苗[オカダサナエ]
東京農業大学応用生物科学部教授。東京農業大学農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。植物性乳酸菌のコレクションでは日本一。その関連で産業界からの相談は非常に多い。発酵食品に関わる微生物を最新の解析技術で再調査し、研究を進めている

松生恒夫[マツイケツネオ]
内科・胃腸科専門の松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒。不快感を軽減した大腸内視鏡検査(現在までに3万件以上施行)、便秘や下痢、生活習慣病としての大腸疾患など、消化器内科のスペシャリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)