うまみたっぷり!発酵食ごはん―コクがからだに効く!みそ、漬物、チーズ、麹…農大教授が教える“サビない”レシピ

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うまみたっぷり!発酵食ごはん―コクがからだに効く!みそ、漬物、チーズ、麹…農大教授が教える“サビない”レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405092198
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

奥深いうまみが、からだを元気にする。発酵食品の無限の可能性にいま注目が集まっています。免疫力をアップさせる、腸を整える、アレルギー症状を軽くする、食品の栄養価を高める、消化を促進する…毎日おいしく手軽に味わうだけで、からだが若返っていきます。

目次

第1章 おいしくて体にもいい発酵食品のヒミツ
第2章 手軽にできて毎日食べたい!コクうま!発酵食ごはん(みそのレシピ;漬け物のレシピ;キムチのレシピ;いかの塩辛のレシピ;チーズのレシピ;発酵バターのレシピ;納豆のレシピ;酒粕のレシピ;ヨーグルトのレシピ;塩麹のレシピ)
第3章 おうちでカンタン!発酵食品を作ろう

著者等紹介

岡田早苗[オカダサナエ]
東京農業大学応用生物科学部教授。東京農業大学農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。植物性乳酸菌のコレクションでは日本一。その関連で産業界からの相談は非常に多い。発酵食品に関わる微生物を最新の解析技術で再調査し、研究を進めている

松生恒夫[マツイケツネオ]
内科・胃腸科専門の松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学卒。不快感を軽減した大腸内視鏡検査(現在までに3万件以上施行)、便秘や下痢、生活習慣病としての大腸疾患など、消化器内科のスペシャリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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里季

54
発酵食祭り開催中。だいぶ発酵というものがわかってきた。この本はイラストも可愛くて本の大きさも手ごろ。レシピもとっつきやすいものばかり。やはり私の苦手は味噌と酒粕。ま、得意なものから始めればいいや。漬物を使ったパスタやチャーハン、サラダ、キムチとまぐろのユッケ風、簡単なものでは塩麹卵かけごはんなどやってみようかな。2017/05/14

アクビちゃん

42
【図書館】仕事にて発酵食を扱うので、お勉強。発酵食の講座に参加して、豆乳ヨーグルトの作り方を教わってから、毎日 豆乳ヨーグルトを食べてます。そして、発酵食大好きになった私(*^^*)塩麹の作り方が載っていたので、いつか作ってみよう(^^)後、みそ蒸しパン美味しそう♪2016/03/02

mai

13
ほとんどの料理を試したくなりました♪イカの塩辛のレシピでは、さばき方まで丁寧に書かれていて、今度挑戦してみたいと思います!2013/07/07

Ayano

2
個人的に好きそうなレシピが沢山あって、楽しく読めた。里芋のニョッキとか、カマンベールのフライ、今すぐ食べたい…!2015/01/28

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