内容説明
料理は苦手。好きじゃない。そんな人こそ!だしは強い味方です。プロ直伝レシピ7品。ざっくりレシピ36品。だしさえあれば、なんとかなる!
目次
1 だし生活を今すぐ始めるべき8つの理由(おいしい;かんたん 世界一簡単なだしのとり方 ほか)
2 だし生活を満喫!ざっくりレシピ(冬の朝は、昆布だしの生姜スープから;週末限定、幸せの和定食 ほか)
3 プロに学ぶ だしとうまみの活用術(意外とシンプル!にんべん「日本橋だし場 はなれ」に学ぶ、黄金比率の炊き込みごはん;おうち蕎麦が変わる!蕎麦名人・永山寛康氏直伝の「かえし」 ほか)
4 だしをたずねて(関東編;関西編)
5 北と南、だしの謎を巡る旅(昆布の一大産地北海道は、なぜ購入金額が全国最下位なのか;あごだしブームはいつ始まったのか)
著者等紹介
梅津有希子[ウメツユキコ]
だし愛好家・ライター。1976年、北海道生まれ。雑誌編集者を経て2005年に独立。現在、webメディアや雑誌、書籍を中心に、だし、食、暮らし、発信力などのテーマで執筆や講演を行う。また、だし愛好家としてテレビ・ラジオに多数出演し、だし生活の魅力を伝えている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Tatuyuki Suzuki
3
続編だけど、この1冊で充分だと思う。2024/03/02
星子
3
だしをとるときは専らだしパックを利用しており、食材そのものを使う取り方はハードルが高かった。が、この本では簡単なだしのとり方であったり、だしを活用したレシピが沢山載っており「これなら自分でもできそう」という気になれた。 うま味成分が組み合わされることにより、うま味が7〜8倍になるという「うま味の相乗効果」が科学的に証明されており、ラットを用いた実験では、砂糖や油と同様「うま味」にもやみつきになる結果が出ているとか。だし、奥深く面白い。2021/01/04
shiorin
2
男の自分も、思わず「今度やってみよう!」と思う、だしの取り方、レシピがけっこうあった。2021/03/23
Taeko Sugiyama
2
なんとコーヒードリッパーでだしをひけるとは!だしに関するあれやこれやが面白かった。子供のころにだしの旨味がわからなくてもわかるひとにはわかるのだ。2020/07/31
間が持たない
1
旨みの相乗効果!2021/09/20
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