出版社内容情報
尾崎紅葉、泉鏡花、夏目漱石、森鴎外、永井荷風、井伏鱒二、志賀直哉、島崎藤村、林芙美子、谷崎潤一郎--
そうそうたる文豪たちの「食」へのこだわりに迫った本。彼らが作品や随筆の中で描いた、食にまつわる情景や思い出、執念ともいえる執筆ぶりを味わえる、まさに“食のエッセイ集”ともいえる内容。文学と食が交差する、豊かな世界を楽しめる一冊です。
【目次】
内容説明
森〓外、夏目漱石、幸田露伴、正岡子規、泉鏡花、永井荷風、谷崎潤一郎、岡本かの子、林芙美子…文学作品に見える食の風景。美食と酒に目がない著者が、文豪たちの「食」を自在に探索した名エッセイ。
目次
ショコラと鏡花と偏奇館
尾崎紅葉とお萩餅
鏡花と焼芋
幽霊と亡者
鴛鴦
荷風と「支那飯」
刺身を食わない話
二人の母
ハヤすと茶漬る
大福餅
食魔と大根
シュウマイ・ガール―獅子文六と中華街
てんやわんや
酒鮨
半助
林芙美子の食欲
「支那そば」が食べたくて
『放浪記』の浅草
牡蛎船の妖
「花彫」と文人〔ほか〕
著者等紹介
南條竹則[ナンジョウタケノリ]
1958年東京生まれ。作家、翻訳家、英文学者。『酒仙』(新潮社、1993年)で第5回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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