30年かかって一汁一菜―四季折々の食材で体を整える

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

30年かかって一汁一菜―四季折々の食材で体を整える

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月10日 06時00分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 192p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784394380054
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0047

出版社内容情報

30年「一汁一菜」を研究し続けた著者が禅の教えも加えて結実させたオリジナルメソッドを初公開

内容説明

おいしい「調食ごはん」があなたの心身をすこやかにする。

目次

食事と健康にまつわる素朴な疑問にお答えします
第1章 禅の教え「調食」は食の基本(31歳のときに襲われた謎の不調、原因不明の激ヤセ;禅に学ぶ世界一の健康食「調食」とは? ほか)
第2章 四季を愛でながら健康になる「調食ごはん」(春夏秋冬の実りで心身の活力を得る「調食ごはん」とは?;「足るを知る」も「毎日のごはん」から始めよう ほか)
第3章 「一汁一菜歳時記」―春夏秋冬を彩る健康レシピ(まずは押さえておきたい「調食ごはん」基本の“き”;春夏秋冬の実りを愛でる健康レシピ16選 ほか)
第4章 「医食同源」は自然が教えてくれた知恵袋(1日1杯の「梅醤番茶」;梅醤番茶の作り方 ほか)
第5章 人生の羅針盤は「自然に寄り添って生きる」(健康の第一歩は「自然に寄り添う」ことから;「根のごとく枝葉は繁る」は自然の法則)

著者等紹介

佐藤宏美[サトウヒロミ]
家族相談士。食養生コーディネーター。タッピングタッチインストラクター。主任児童委員(民生委員児童委員協議会)。1961年9月18日、宮城県亘理郡山元町生まれ。呉服店を営む両親のもとで育つ。幼少期に果樹園の山でとって食べた旬の果物や、しぼりたてのミルクなど、新鮮な「おいしいもの」が身近にある環境で育つ。結婚後は専業主婦のかたわら、任意団体のメンバーとして料理教室などを運営する。31歳のときに、原因不明の体調不良に見舞われた際に、『お母さんのやさしい栄養学』(東城百合子著/あなたと健康社)という本に運命を変えられる。食を通して「自然に寄り添った生き方」の学びを30年伝え続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品