出版社内容情報
◆食べればじっくりからだの調子がととのう、
のっけごはん+汁の究極のシンプル2品献立集◆
卵かけごはんや納豆かけごはんの手軽さで作れる
「のっけごはん」、そして「汁」の2品だけでも、
からだの調子が整う食事は作ることができます!
管理栄養士である藤井恵さんが提案する、
手軽でおいしい2品献立レシピ集、待望の続編です。
パッと作れておいしいのっけごはんと汁の献立なら、
時間がない朝ごはんにはもちろん、
休日のお昼、忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、
発酵食品などのからだを整えてくれる食材を
どっさり詰め込んだのっけごはんと汁のレシピ、
合わせて食べたい浅漬け、あえもの、サラダの
合計112点を紹介。
内容説明
からだと心がじっくり整う2品献立。
目次
1 からだ整え定番のっけごはんと汁(卵しらす青じそごはん+厚揚げと小松菜のみそ汁;梅しらす野沢菜ごはん+ちぎり豆腐と絹さやのみそ汁 ほか)
2 からだ整えボリュームのっけごはんと汁(梅しょうが焼きごはん+さつまいもといんげんのみそ汁;豚ケチャップ炒めごはん+油揚げとアスパラのみそ汁 ほか)
3 からだ整えお腹すっきりのっけごはんと汁(ツナと切り干し大根ごはん+豆腐とモロヘイヤのスープ;あおさしらすごまごはん+しめじとひよこ豆のスープ ほか)
4 からだ整えつまみのっけごはんと汁(まぐろの漬けわさびごはん+焼きねぎのみそ汁;ちくわのわさび漬けあえごはん+なめことみつばのみそ汁 ほか)
5 からだ整えごちそうのっけごはんと汁(ローストビーフごはん+ふろふき風かぶのスープ;簡単ルーローハン+たけのこときくらげのスープ ほか)
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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