出版社内容情報
糖尿病、高血圧、コレステロール、腎臓病、痛風などの病気を改善する食事術を大収録。具体的なレシピも充実。糖尿病、高血圧、脂質異常症、慢性腎臓病、痛風・高尿酸血症などの生活習慣病を予防、改善して健康を維持するには、食生活を改めることがとても大切です。けれど、実際に始めてみると、これまでの食事と比べて味や量などに物足りなさを感じ、挫折してしまう人も少なくないようです。
食事改善を長く続けるコツは、いかにおいしさを保ちつつ、簡単な工夫で必要な栄養価を取り込み、そのバランスを整えていくかです。本書には、そんな「食べ方」のヒントがたくさん詰まっています。健康診断の数値が気になる、という人は必読!
[収録内容]
?正しく上手に栄養をとる最新情報&102レシピ?
第1章 病気を防ぐ! 健康長寿の「食べ方」
第2章 生活習慣病を改善する食事の基礎知識
糖尿病/高血圧/脂質異常症/慢性腎臓病/痛風・高尿酸血症
第3章 生活習慣病を改善するレシピ[主菜]
第4章 生活習慣病を改善するレシピ[主食]
第5章 生活習慣病を改善するレシピ[副菜&スープ&デザート]
「きょうの健康」番組制作班[キョウノケンコウバングミセイサクハン]
編集
主婦と生活社ライフ・プラス編集部[シュフトセイカツシャライフプラスヘンシュウブ]
編集
内容説明
糖尿病、高血圧、脂質異常症、慢性腎臓病、痛風・高尿酸血症を食事から予防!正しく上手に栄養をとる最新情報&102レシピ。
目次
第1章 病気を防ぐ!健康長寿の「食べ方」(「元気」でいるためには―健康長寿のカギは食事のとり方にある;やせすぎに注意―年齢とともに体の機能は低下する ほか)
第2章 生活習慣病を改善する食事の基礎知識(糖尿病ってどんな病気?;高血圧ってどんな病気? ほか)
第3章 生活習慣病を改善するレシピ“主菜”(定番料理;魚料理 ほか)
第4章 生活習慣病を改善するレシピ“主食”(牛丼;きくらげとベーコンのリゾット ほか)
第5章 生活習慣病を改善するレシピ“副菜&スープ&デザート”(副菜;スープ ほか)