焼きもの

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焼きもの

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391148824
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

*フライパンや魚焼きグリルでシンプルに焼く料理のほか、炒める、揚げ焼く、蒸し焼く、漬け焼く……など、素材に合った調理法で「焼きもの」88品を紹介。

*章立ては、“焼きものといったらコレ!”というテッパン料理をまとめる「斉藤流焼きもの」から始まり、素材別に「肉」「魚介」「野菜」「卵・加工品」に分かれる構成。

*著者のシリーズ前作の『煮もの』に続き、和食を中心に、簡単な中華や洋食のレシピも盛り込んだ、日々の食事作りに大活躍する1冊。



<目次抜粋>

●第1章 「斉藤流10の焼きもの」≪著者ならではの工夫があふれる、誰もが知っている肉、魚介、野菜の定番焼きもの≫

●第2章 「肉の焼きもの」≪鶏肉・豚肉・牛肉・ひき肉・ハム・ソーセージ・ベーコンなどで≫

●第3章 「魚介の焼きもの」≪さけ、さば、あじ、めかじき、ぶり、まぐろ、いか、えび、たこ、貝などで≫

●第4章 「野菜の焼きもの」≪あらゆる野菜、きのこなどで≫

●第5章 「卵・加工品の焼きもの」≪卵、豆腐、厚揚げ、がんも、はんべん、こんにゃく、さつま揚げなどで≫

◆コラム  *「焼き肉のつけだれ5種」 *「焼きもののっけ丼&麺4種」

斉藤 辰夫[サイトウ タツオ]

内容説明

焼く、炒める、炙る、揚げ焼く…ベストな焼き方の香ばしいおかず88。

目次

第1章 斉藤流10の焼きもの(わが家の焼き肉3種;焼きギョウザ ほか)
第2章 肉の焼きもの(焼き酢豚;豚肉のしょうが焼き ほか)
第3章 魚介の焼きもの(ほたての洋風焼き;かきのコショウ焼き ほか)
第4章 野菜の焼きもの(キャベツのアンチョビー焼き;ねぎのごま油ぐるぐる焼き ほか)
第5章 卵・加工品の焼きもの(だし巻き卵;卵千草焼き ほか)

著者等紹介

斉藤辰夫[サイトウタツオ]
日本料理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。その後、エコール辻東京で専任教授を務める。現在は東京・国立で料理教室「斉藤辰夫料理スタジオ」を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

BEAN STARK

7
「ねぎのごま油ぐるぐる焼き」作ってみた。白ねぎを蛇腹に切るのが斬新で味の染み込みやすさは抜群。甘味をうま味が強く感じられる。2020/01/04

6
タコ焼き器を使わず、大きくざっくりフライパンで作る明石焼きが楽だし、美味しそう。柿の種をまぶし、マヨを混ぜて、味噌を塗って、あぶる焼きおにぎり。生味噌おにぎりも美味しいけど、あぶったほうが香ばしくてもっと美味しい。豚ロースの厚切りをフライパンで火を通してから、チーズを載せ、軽くパン粉をまぶし、オーブントースターで仕上げる豚ステーキチーズパン粉焼きは揚げ物めんどくさい病に罹患しているので、今度作ってみようと思う。2016/12/31

あひる

2
盛り付け方でこんなに美味しそうに見えますね。 勉強になる。2019/12/31

ダリア

2
ギョーザが美味しそうだった。夏になったら試してみよう。あと、焼きそばが気になるのだが。オイスターソース味が想像できなくて未だ試すことが出来ない。 2017/05/18

ルジャンパール究一

0
野菜の焼きものがとりわけ食欲をそそりました2021/08/09

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