出版社内容情報
詳細な病気解説と、分かりやすい図表が好評で、ロングセラーとなっていた書籍の改訂最新版です。
肝臓、胆のう、すい臓は、ひとつながりなって働く臓器で、消化や栄養素の分解吸収、有害物質の解毒などをするという、重要な役割を担っています。“沈黙の臓器”とも呼ばれ、病気の進行をなかなか自覚できないものの、いざ症状が出現したときには、激しい痛みを伴ったり、全身にさまざまな不調をきたしたり、時に完全な回復を望めない状態になっていることが多くあります。本書は、健康診断の検査値異常などから早期発見するコツや、食生活をはじめとした日常生活を安心におくるコツを紹介します。
【1章:肝・胆・すいのはたらきを知る】
肝臓のしくみ/胆のうのしくみ/すい臓のしくみ/検査値異常の数値をどうみればいい?……など
【2章:肝臓の病気を知る】
見過ごされやすい初期症状/脂肪肝/NASH(非アルコール性脂肪肝炎)/ウイルス肝炎/アルコール性肝障害/薬物性肝障害/肝硬変/肝がん……など
【3章:胆のう・すい臓の病気を知る】
胆のう…食後の痛み発作に注意/すい臓…おなかや背中の痛み、吐き気が特徴/胆石症/胆のう炎・胆管炎/胆のうポリープ/胆のうがん・胆管がん/急性すい炎/慢性すい炎/すい臓がん……など
【4章:肝・胆・すいをよくする食生活】
病態別食生活のポイント/良質のたんぱく質をとる食材とメニュー/脂質を減らしておいしく食べるメニュー/複数のビタミンを食事からバランスよく……など
【5章:肝・胆・すいをよくする日常生活】
有酸素運動で余分な脂肪を減らす/1日5分でできるストレッチ&マッサージ/肝臓を休ませる睡眠のコツ/入浴のコツ/肝炎ウイルスの感染を防ぐ……など
内容説明
NASH/B・C型肝炎/脂肪肝/アルコール性肝障害/肝硬変/肝がん/胆石症/胆のう・胆管炎/胆のう・胆管がん/急性・慢性すい炎/すい臓がん。初期症状で早期発見!食事、お酒、日常生活安心のコツ。
目次
第1章 肝・胆・すいのはたらきを知る(肝・胆・すいはチームワークではたらいている!;肝臓のしくみ―3つの仕事を同時にこなすはたらき者 ほか)
第2章 肝臓の病気を知る(肝臓病の症状1―見過ごされやすい初期症状に注意;肝臓病の症状2―こんな症状がでてきたら、すぐ病院へ ほか)
第3章 胆のう・すい臓の病気を知る(胆のうの病気の症状―食後におこる痛みの発作に注意;すい臓の病気の症状―おなかや背中の痛み、吐き気が特徴 ほか)
第4章 肝・胆・すいをよくする食生活(良質のたんぱく質をとるための食材とメニュー;脂質を減らしておいしく食べるための食材とメニュー ほか)
第5章 肝・胆・すいをよくする日常生活(毎日の有酸素運動で、余分な脂肪を減らす;1日5分でできる!マッサージ&ストレッチ ほか)
著者等紹介
横山泉[ヨコヤマイズミ]
東京女子医科大学名誉教授。専門は消化器内科。1933年、新潟県生まれ。1962年、東京慈恵会医科大学卒業。東京女子医科大学付属成人医学センター長等を経て、1997年、同大学付属青山病院院長に就任。1999年より現職。生活習慣病の予防法の啓蒙に努め、テレビやラジオなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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