一生作り続けたい野菜のおかず―名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150

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一生作り続けたい野菜のおかず―名門料理教室で人気の野菜料理とサラダ150

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391145700
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

50年の歴史を持つ銀座の人気料理教室「田中伶子クッキングスクール」代表・田中伶子さんの野菜のベストレシピ集。
「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」料理部門入賞を果たしたヒット作、『一生作り続けたいおかず』の続編で、野菜の常備菜、メインになる野菜料理、手軽なサラダ、野菜スープなど150品を紹介。
野菜の持ち味をいかしたヘルシーでおいしいおかずばかりを選りすぐったので、家族の健康管理はもちろん、ダイエット目的の人にも大いに役立ちます。モリモリ食べても高カロリーにならない野菜のボリュームおかずも充実!
主要な野菜の旬や目利きのコツなどの情報も満載の、便利な1冊です。

目次抜粋:
【1章 惣菜 40品】じゃがいものほくほく煮/ふろふき大根/かぼちゃのそぼろ煮/賀茂なすの田楽/春菊のおひたし/オクラ納豆/ラタトゥイユ/キャベツとベーコンのスープ煮/アボカドとえびのカクテルソース/ルッコラの生ハムのせ/トマトとレタス、卵の炒めもの/青梗菜と貝柱のうま煮/三色ナムル など
【2章 主菜 30品】アスパラとしいたけの豚串揚げ/ピーマンの肉詰め/にんじんといんげんの豚肉巻き/野菜の天ぷら/スパニッシュオムレツ/白菜の仏手煮/にらさば/麻婆なす など
【3章 サラダ 40品】シーザーサラダ/ベトナム風生春巻き/トマトファルシ/ポテトサラダ/ブロッコリーの辛子マヨネーズ/カリフラワーのマリネ/さつまいもとオレンジのサラダ/グリーンサラダ/マカロニサラダ/紫キャベツのザワークラウト風サラダ/いんげんのたらこマヨネーズ/コールスロー/キャロットサラダ/長いも梅風味サラダ など
【4章 主食 20品】野菜あんかけ焼きそば/マッシュルームのピラフ/タイレッドカレー/ポルチーニのリゾット/ズッキーニのペペロンチーノ/納豆キムチ炒飯/栗ご飯/レタスと刺し身のスープご飯/中華丼 など
【5章 汁物 20品】えのきのかきたま汁/沢煮椀/若竹汁/とろろ汁/かぼちゃのポタージュ/オニオングラタンスープ/ミネストローネ/ガスパチョ/青梗菜と春雨の鶏だんごスープ/中華風コーンスープ/酸辣湯 など

目次

惣菜(じゃがいものほくほく煮;ふろふき大根 ほか)
主菜(アスパラとしいたけの豚串揚げ;ピーマンの肉詰め ほか)
サラダ(シーザーサラダ;香味野菜と刺し身のサラダ ほか)
主食(ドリア;冷やし中華つけ麺 ほか)
汁物(えのきのかきたま汁/赤だし;沢煮椀/若竹汁 ほか)

著者等紹介

田中伶子[タナカレイコ]
料理研究家。銀座料理学院、田中伶子クッキングスクール、(有)食育クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事。NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964(昭和39)年に料理教室を開設。基本を大切にした家庭料理の指導とともに、プロ養成にも努め、多くの卒業生をフードビジネス界に輩出している。自身も雑誌の執筆、テレビ出演、食関連の講演や商品企画など、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ユウユウ

37
わりと定番っぽいものが多いので、基本の一冊にはまずまずかと。せっかくなので野菜別の索引が欲しい。野菜それぞれの栄養ももう少し詳しくてもいいのにな。2017/04/06

ひらけん

7
一人暮らしをしていた時は、野菜は切るか焼くか、炒めるだけ。手軽で、安く、そして、美味しい物をと考えていたから、野菜は玉ねぎかキャベツくらいしか買わなかった。でも、2人で住み始めると、彼女ばかりに任せないで、料理を覚えたいのと、畑ヘルパーでもらって来る、かぼちゃや茄子、キュウリをどう活かすか、この本は色々勉強になりました。それに、もうすぐ、蓮根や里芋、菊芋などの野菜が畑で貰ってくるから、煮物や酢物も作ってみたいし、出来るなら、かぼちゃのポタージュは一度してみようかな。1回目は間違いなく、失敗するやろうけど。2023/09/24

もも

3
思いがけず装丁で気付いたのだが彼女の料理本は2冊目で、前作の『一生作り続けたいおかず』からも何品も作り思い出深い一冊だった。早速麻婆茄子を作ってみたが家族にも好評。しかも今までの料理本の中でも群を抜く手軽さ。全ページ勿論読んだのだがレイアウトの良さもあって見事に作りたい料理ばかり。料理本にありがちな何だこれ?料理もなくタイトルのままの内容が掲載されている。また作ったら追記したいと思う。2018/01/30

愛理ちゃん88

1
料理名に付随する3行の説明と、写真とレシピで創造力がわいてくる。2015/05/05

チョビ

0
…手間がかかっております!本当にみなさんがよくお作りになっているご飯をゴージャスにするとこんな感じ! 独り者のずぼら飯を目指している身には目の保養2015/03/01

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