出版社内容情報
フレンチの巨匠アラン・デュカス氏の珠玉のレシピ、パリのグルメ情報などをおもしろおかしく描くマンガエッセイ。
内容説明
パリ、ニース、モナコ…3ツ星レストランから南仏のオーベルジュまで、アラン・デュカスの味のルーツを旅する突撃コミックエッセイ!
目次
1 フレンチの巨匠の素顔 アラン・デュカスとは?
2 日本を愛するデュカスさん 大阪と京都へ(ベージュ アラン・デュカス 東京にて…;ビストロ「ブノワ」にて)
3 デュカスさんの生まれ故郷 フランス南西部へ(オーベルジュ“ラ・パスティード・ド・ムスティエ”;オーベルジュ“オステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル” ほか)
4 デュカスさんの本拠地パリ(エコール・ド・キュイジーヌ・アラン・デュカスへ;アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネへ ほか)
5 シェフとしての原点モナコへ(ニースへ;ル・ルイ・キャーンズ アラン・デュカスへ)
著者等紹介
永崎ひまる[ナガサキヒマル] [Ducasse,Alain]
神社仏閣のお守りや絵馬などのデザインを手がけるなど、マルチな才能を持つ漫画家・イラストレーター・エッセイスト。開運のための知識が豊富で、その経歴から開運マンガ家としても知られる。食分野に強く、レストランルポなどでも活躍中
デュカス,アラン[デュカス,アラン]
フランス料理シェフ。現在、パリ、モナコ、ロンドンの3都市の3ツ星レストランをはじめ、世界9か国に24のレストランを運営。日本では東京・銀座「ベージュアラン・デュカス東京」、青山「ビストロ『BENOIT(ブノワ)』」、大阪「ル・コントワール・ド・ブノワ」の3店がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kei
tsubomi
ちやま
Lazy Girl
むさみか