「なると屋+典座」の野菜をいただく

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391139563
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

野菜の旬はこくこくと変わる。季節といっても約3か月のはじめと終わりでは、野菜の味わいや種類はまったく違う。そこで本書は、2か月ごとにわけ、その時期の野菜に合った料理を紹介する。
大地から季節の力をしっかり吸い取り大きく育った野菜は、自然の力にあふれている。その力ごと体に取り入れるイチカワさんの料理は、毎日食べたい健康食。
少ない調味料で、旨味をぐんと引き出す。

4・5月の食卓 野山の芽吹きをいただく
たけのこご飯/新にんじんのすり流し/新じゃがいもとわかめのかき揚げ/かぶの天ぷら 金山寺みそ/新ごぼうのご飯/木の芽と豆の緑の汁/トマトとひじきのケイパーマリネ/新にんじん、トマト、スナックエンドウのお浸し/焼きたけのこ わらびソースがけ

6・7月の食卓 うるおう大地をいただく
黒米といんげんのご飯/冬瓜、かぼちゃ、新ごぼうの揚げ浸し/丘ひじきともずくのみそ汁/ピーマンのご飯/海苔巻きかき揚げ/かぼちゃ汁/オクラとみょうがのバルサミコあえ/焼きピーマンのお浸し/新じゃがいもとクレソン、わかめのオリーブ油あえ/新さつまいもの煮しめ/トマトとゴーヤーの炒めもの/青菜とひじきのごまあえ/オクラと油揚げのわざびあえ/そら豆の春巻き

8・9月の食卓 成りものの勢い、みなぎって
しそ、焼きなす、とんぶりのご飯/しいたけ、みつ葉のご飯/冬瓜、そうめんかぼちゃ、ゴーヤーの汁/イチジクのみそ汁/盛夏の野菜のひじきマリネ/晩夏の揚げもの 海苔おろし/丸なすの揚げ出し/夏野菜とイチジクのお浸し/ししとうとピーマン、四角豆の天ぷら/とうもろこしとゴーヤーのフリット/かぼちゃ、ズッキーニ、生麩の揚げあえ/3種の緑と新しょうがの塩お浸し/朝どれ野菜のサラダ/地みょうがとオクラのみそ天ぷら/おからのトマトサラダ/ごま豆腐のじゅんさい添え

10・11月の食卓 大地の実りをたっぷりと
エリンギとさつまいもの蓑揚げ/根菜ときのこの炊き込み/小松菜と春菊のすまし汁 もって菊/しめじとひじきの春巻き/さつまいもご飯/里いもと長ねぎの赤だし柚子/せりときのこのかき揚げ/梅しそとかぼすの汁/長ねぎとエリンギの昆布マリネ/小さいにんじんのあえもの/きのこと揚げの煮浸し/新ごぼうと根みつ葉/小松菜、れんこん、えのきのあえもの/イチジクのごまソースがけ/れんこんと里いものふくめ揚げ/柿のデザート/春菊、柿の白和え

12・1月 北風がおいしくする食卓
里いもとごぼうのご飯/紫いものみそ汁/丸大根とかぶの煮物/じゃがいものフライ ブロッコリーディップ/丸大根と金時にんじんのすまし汁/ほうれん草のみそ飯/紫いもとかぶのデザート/きんかんのシロップ煮/しめじ、長ねぎ、お麩のリゾット/里いもの煮物/里いものコロッケ 金時にんじんソース/カリフラワーの岩だけあえと酢みそがけ/丸大根と梅干しの煮物/ブロッコリーディル/大根なます

2・3月の食卓  春の兆しをいただく
しいたけ、水菜、大根のご飯/トマトとわけぎのみそ汁/菜の花と新たくわん、ふきのとうのご飯/うど、わかめ、たけのこ/ごぼうのから揚げ/かぶと湯葉の酒粕煮/たらの芽、うど、たけのこの素揚げ/わけぎのふきみそあえ/たけのこがんも/ブロッコリーとふきのとうの海苔あえ/新にんじん、菜花、いちごのサラダ/新玉ねぎとふきの炒めもの/菜の花と切り干し大根のお浸し/春の白みそ汁

内容説明

野菜料理店の台所から、季節まるごと味わうレシピ。

目次

4・5月の食卓―野山の芽吹きをいただく
6・7月の食卓―うるおう大地をいただく
8・9月の食卓―成りものの勢い、みなぎって
10・11月の食卓―大地の実りをたっぷりと
12・1月の食卓―北風がおいしくする食卓
2・3月の食卓―春の兆しをいただく

著者等紹介

イチカワヨウスケ[イチカワヨウスケ]
1976年神奈川県生まれ、「なると屋+典座」店主。京都の料理店、鎌倉のカフェで修業後、精進料理に出会う。2004年、鎌倉に旬の野菜をふんだんに使った「なると屋+典座」を開店。料理教室や料理番組の講師など、活躍の幅を広げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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普通の素材と手順で精進料理。こう言う料理がさっとできるようになりたいなー2016/10/29

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