ウー・ウェンの豆乳三昧―中国で生まれ日本で育った、おいしい毎日のレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391139211
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

目次

体を温める豆乳スープ(豆乳コーンスープ;カリフラワーと干しえびの豆乳スープ ほか)
バランス豆乳鍋&おかず(豆乳湯豆腐;八角風味の高野豆負鍋 ほか)
豆乳麺でクイックごはん(ゆで卵のラー油ラーメン;蒸し鶏とザーサイの豆乳みそラーメン ほか)
腹八分目にしたいときの豆乳がゆ(クコの実の豆乳がゆ;干し貝柱の豆乳がゆ ほか)
豆乳のおやつ&ドリンク(豆乳フレンチトースト;豆乳マーラーカオ ほか)

著者等紹介

ウーウェン[ウーウェン]
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業後、1990年に来日。自宅でのおもてなし料理が評判となって料理研究家の道へ。東京と北京で主宰する料理教室をはじめ、テレビや雑誌などでも幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

29
なんとなく、豆乳には牛乳の代替品のようなイメージを持っていたので、中国では二千年以上の歴史がある飲み物だと知って驚きました。中国で豆腐が作られたのが二千年前とされているので、豆乳はそれ以前からあったといわれているそうです。2021/05/12

白黒豆黄昏ぞんび

11
写真が素敵。豆乳は常に冷蔵庫にあるけれど、いざお料理に使うとなると二の足を踏んでしまう。2016/04/23

ナナホシ

6
冷蔵庫に常備している豆乳。基本的にはストレートか豆乳ドリンクにするかだったので借りてみました。レシピの基本は水等で割らずに塩で整える。作ってみたら濃かったので私は水で調整。この基本を覚えておけば◎2015/11/14

ユウティ

5
この方のレシピ好きなんだよなあ。豆乳なんちゃらと言っても、大さじ1加える程度のレシピも多いが、こちらは水分がまるまる豆乳。スープから麺類、ご飯ものまで。大きな肉団子の酒粕豆乳煮、鶏手羽豆乳ビーフン、つぶし豆腐の豆乳にゅうめん、干し貝柱の豆乳がゆ。あと豆乳マーラーカオ!これはぜひ食べてみたい。フライパンじゃ作れないかなあ。2024/02/01

relaxopenenjoy

2
ウーウェンさんの優しいレシピです。スープ、鍋が多いですね。豆乳大好き。 豆乳と長芋のスープ、豆乳おからスープ、卵と岩のりのスープ、豆乳茶碗蒸し、ホワイトソース、ピータンがゆ、マーラーカオ、豆乳プリン等、試したいレシピがいっぱい。豆豉だれ、腐乳(フールー)、中国ゆば、干し貝柱・干しエビも気になる。見たかった黒酢と豆乳のスープは載っておらず、調べたら台湾料理だった∑(゚Д゚))2020/11/11

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