出版社内容情報
巷にあふれる健康食品を、からだの症状に合わせて選べるよう網羅&体系化。健康維持のための現代人の必読書。
内容説明
本書では、科学的に効果が実証されているものを中心に、現在市場に出ている健康食品についてできるだけ多くとり上げ、その特徴、成分と効用、利用法、さらに含まれている成分と健康とのかかわり、適切な摂取法・摂取量について解説。注目の新しい機能性成分・健康食品についても最新の情報を提供するよう心がけています。「どんなときに、どんな健康食品が有効か」がすぐわかるように、巻頭に「おもな病気・症状別健康食品/サプリメント一覧」を掲載。
目次
おもな病気・症状別 健康食品/サプリメント一覧
最新健康食品情報 話題の成分と食品
ローヤルゼリー・ハチミツ類
キノコ食品類
葉緑素食品
種子・胚芽・果実類
薬用植物類
植物性油脂類
天然酢
動物性エキス類〔ほか〕
著者等紹介
西崎統[ニシザキオサム]
1941年兵庫県生まれ。1967年大阪医科大学卒業。内科学会認定内科専門医第1回合格。聖路加国際病院内科医長。専攻は一般内科・予防医学。薬や健康食品にも精通。生理作用や効果、安全性についても研究している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。