よくわかる本
新編 痛風を直す食事と生活

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  • サイズ B6判/ページ数 207p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784391126402
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

30代に急増している痛風。本書では、尿酸値を効果的に下げ、痛風を起こさない生活法、起こったときの対処法を伝授。

内容説明

本書では、主に尿酸値が高い人を対象に、尿酸値をコントロールするための心得、痛風とうまく付き合っていくための自己管理のノウハウを解説。食生活上の注意点などはそっくりそのまま予防にもあてはまる。また、痛風や成人病を防ぐための食事メニューも、数多く紹介している。

目次

1章 「痛風」とはどんな病気?
2章 合併しやすい病気とは?
3章 検査と診断の方法
4章 治療法と日常のケア
5章 食事療法の基本と注意点
6章 痛風・成人病を防ぐメニュー

著者等紹介

鈴木美保子[スズキミホコ]
東京都生まれ。内科認定医。腎臓認定医。東京女子医大卒業後、同大腎臓病総合医療センター内科入局。渡米を経て、昭和61年より平成7年まで聖母病院内科勤務。平成7年6月より豊島区南長崎に「小川クリニック」を開業。人間ドッグ医の経験から成人病に対する予防医学の重要性を実感。患者さんの立場に立った診療が評判を得ている

木村文子[キムラフミコ]
栃木県生まれ。女子栄養短期大学卒業後、日赤病院栄養士、鹿島建設秘書室栄養士を経た後、聖徳栄養短期大学、関東学院女子短期大学、戸板女子短期大学で講師を努める。現在、栄養士、料理研究家として、雑誌、書籍の執筆等、幅広く活躍
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