出版社内容情報
薬を使わずに、食べ物や運動などで、ベトベト血をサラサラ血にして、血糖値をラクに下げる70の方法を詳細解説。
内容説明
本書では、血糖値について知っておきたい基礎知識をわかりやすく解説し、さらに、血糖値を下げるために効果のある食品と栄養成分、運動のしかた、日常生活の改善など、70の方法を、最新のデータに基づいて具体的に紹介しました。
目次
第1章 血糖値を正しく理解しよう(高血糖とはどうしてわかる?;高血糖がどの程度進んでいるかを知るには?;高血糖のとき、血液・血管はどうなっている?;血糖値を下げられるのはインスリンだけ;2タイプの糖尿病の原因は?;高血糖になるとどんな自覚症状が現れる? ほか)
第2章 血糖値を下げる70の方法(食品編;お茶編;栄養成分編;サプリメント編;運動編;日常生活編)
著者等紹介
浅野次義[アサノツグヨシ]
1949年東京都生まれ。76年東京慈恵会医科大学卒業。パリ大学医学部留学、大森赤十字病院内科部長を経て、93年より東京慈恵会医科大学青戸病院内科講師となる。2000年5月より「浅野生活習慣病予防研究所」を開設。さらに同年7月には「あさの金町クリニック」を開院し、多くの患者さんの診察・治療にあたっている。専門は糖尿病・神経内科。そのほか肥満やスポーツ医学、代替医療にと幅広く精通し、薬効食品の科学的実証にも取り組んでいる。患者さんの生活・栄養・運動面の指導には特に熱心で、きめ細かなアドバイスには定評がある。「生活習慣の改善で多くの病気が防げる」と、予防医学の大切さを解き、いま注目の「未病の管理の実践」にも力を注いでいる。著書に『体脂肪を減らす本』(主婦と生活社)、『糖尿病おいしく食べる食事メニュー』(日本文芸社)、『内臓脂肪をへらしてやせる本』(マキノ出版)、『健康寿命をのばす食事と生活』(幻冬社)などがある
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