フランス料理メニューノート

個数:
  • ポイントキャンペーン

フランス料理メニューノート

  • 福永 淑子【著】
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • 柴田書店(2011/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 56pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月27日 16時06分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 269p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784388353392
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

出版社内容情報

?フレンチレストランで必要な「メニューのフランス語表記」のための文例集。
?この1冊があれば「日本語で考えて、フランス語で書く」ことがラクラク可能に。
面倒な文法やルールがわからなくても、表現したい料理名を正しいフランス語で表記できる。
?文例は、フランスの古今の料理書&有名レストランの膨大なメニュー実例から分類整理した約4000フレーズ。
?フランス料理のスタンダードはもちろん、日本のレストラン現場で必要な表現を幅広く収録。

◆フランス語でメニューを書く(本書の使い方)
◆料理とデザート ◆スタイルの表現 ◆メニュー用語
◆メニューの言葉を巡る旅…食事を指す言葉/スープという言葉/ポタージュという言葉/ヴルーテという言葉/
ポタージュ・クレームという言葉/クレームのテリトリー/「ア・ラ・なんとか」の意味/メニューという言葉/
料理も言葉も、限りなく軽く/アロマート、スパイス、薬味/いちごのコンフィテュール

【著者紹介】
国際基督教大学卒業。フランス料理や食文化に関する翻訳・通訳を数多く手がける。主な著書に『スグに役立つ料理のフランス語』(共著、柴田書店)、訳書に『美食の文化史』(筑摩書房)、『ミッシェル・ブラの世界』『ピエール・エルメのお菓子の世界』(以上柴田書店)など。

内容説明

フランス語でメニューを書くために。現代フランス料理のフレーズ対訳集。

目次

料理とデザート
スタイルの表現
メニュー用語
メニューの言葉を巡る旅

著者等紹介

福永淑子[フクナガヨシコ]
バカロレア哲学取得、国際基督教大学卒。フランス料理や食文化に関する翻訳・通訳を数多く手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。