ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識

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ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識

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  • サイズ B6判/ページ数 231p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784388353323
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

目次

1 食事のマナーと食習慣(食卓でのマナー&食べ方のルール;イタリア人の食習慣 ほか)
2 料理と素材のウソ!ホント?(日本独特のイタリア料理;注目食材を正しく知る ほか)
3 なるほど、料理名の語源・由来(料理名と素材の語源と由来;わかっているようでわかっていない料理用語の定義)
4 歴史・文化・芸術のなかの食(歴史に残る素材、料理、飲み物;聖人と食 ほか)

著者等紹介

吉川敏明[ヨシカワトシアキ]
1946年、東京都新宿区生まれ。64年に早稲田実業高等学校を卒業し、ホテルニューオータニ入社。66年にローマのE.N.A.L.C.(エナルク/国立職業訓練学校。ローマはホテル部門。現在は県立)に入学し、卒業後にローマのリストランテとホテルで修業する。69年に帰国して71年より「カーザ・ピッコラ」(東京・麹町、現在は閉店)のシェフ、77年に独立してリストランテ「カピトリーノ」(東京・西麻布)を開く。89年の「日本イタリア料理協会」発足時に初代会長に就いて、都合6年間を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

5
タリア料理と言われれば,多くの人がパスタなどのイメージを持っている.そのイメージのすべてが間違っているとは言わない.しかし,そのイメージがイタリア料理のすべてというわけでもない.事実と想像の境界を知ることが大切である.2010/10/02

aki319

5
第1章の「食事のマナーと食習慣」が興味深かった。こういうのって現地で生活してみないと、なかなか身に付かない知識だからね。とりあえずパスタをモリモリ食べたくなりました。ナポリタンでもいいです(笑)2010/07/20

紫陽子

3
シーザーサラダの名前の由来はカエサルじゃあなくメキシコ人!等、聞いた事ある気がするけど改めて「そうなんだ~」となるイタリア料理ネタがたっぷりで面白かった。2011/04/07

takao

2
ふむ2023/07/09

ななししりー

2
2010年の本なのでそこまで古くはないのがよい(⌒▽⌒)挿絵はいらないけど、内容は面白いことばかりだった。イタリア語表記も書いてくれてるのがありがたい。歴史的背景と現在のイタリアでの感じをちょうどいいバランスで書いてあるので古すぎず浅すぎずちょうどいい感じ。2015/04/29

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