出版社内容情報
産地直送の旬の素材のパワーをスイーツに閉じ込める
神奈川・中央林間の人気パティスリー「メゾン ジブレー」のショーケースには、全国200軒の生産者から取り寄せた果物を使ったケーキがずらりと並ぶ。
オーナーシェフの江森宏之氏は、果物や野菜の生産者とのつながりを大切にし、年間数十もの果樹園や畑を回るという。
本書は、そんな江森氏による生菓子39品とジェラート13品のレシピを収録。
生菓子は、イチゴ、柑橘類、トロピカルフルーツ、モモ、リンゴなど9つのカテゴリーで構成。
なかには野菜を主役にしたスイーツの項目も。
素材の魅力を生かしきる、江森氏の独自の感性とテクニックを余すところなく紹介する。
内容説明
季節の素材を使った生菓子39品と、ジェラート&アイスケーキ13品。
目次
季節の素材で作る菓子(イチゴ;柑橘類;トロピカルフルーツ;夏野菜;モモ;サクランボ、ベリー類;ブドウ;秋の果物、野菜;リンゴ)
ソルベ、ジェラート、アイスケーキ
基本の生地とクリーム