出版社内容情報
大阪の超人気ブーランジュリ「ル・シュクレクール」店主のエッセイ&パンの本「パンは人をつなぎ、コミュニティをつなぐ」と語る著者。ひょんな理由でパン職人の門を叩き、不器用な性格からあっちこっちぶつかりながら成長し、地元・大阪の岸部で独立開業。超人気店となり、2016年には大阪の中心地・堂島へ移転拡張。評判は地元のみならず、東京のレストランシェフたちも一目置くほど。どうしてこの店のパンはこんなにも愛されているのか?――そのレシピとパンへの想いを公開するとともに、パン職人としてどう磨かれ、何に気づき、どう成長してきたかをエッセイでつづる。パン専門書の枠を超え、「仕事とは何か」「食の担い手としての役割とは」など食ビジネス書としての多くのテーマを秘めた1冊。
ブーランジェになるまで
パンを作る前に……
心持ち/小麦粉/酵母/塩/水
僕たちのパン
PAIN 01: バゲット
[バゲット生地を使って] バタール/パン クール/タルト フランベ/タルト フランベ オ ゾリーブ/タルト フランベ ド セゾン夏・秋
PAIN 02: パン グロ ラミジャン
[ラミジャン生地を使って] 発芽ディンケルのつぶつぶと、カボチャの種と、胡麻の入ったパン/レ サンク ディアマン/アクサン ヴェール/バトン ブランシュ/プティ デジュネ/四季のパンバリエーション
PAIN 03: シャバタ
パン オ ゾリーブ/パン オ トマト
PAIN 04: パン ド ミ
PAIN 05: クロワッサン
[クロワッサン生地を使って]クロワッサン ジャンボン/パン オ ショコラ/クロワッサン オ ザマンド/サクリスタン/パン オ レザン/エスカルゴ オ シトロン/シナモンロール
PAIN 06: ブリオッシュ ナンテール
[ブリオッシュ生地を使って]ブレッサンヌ/ガトー ラ トロペジェンヌ/ガレット オ フィグ/クグロフ
PAIN 07: ヴィエノワ
ピュレ・ダリコ/クレーム オ ブール/カフェ エ ノワ/ガナッシュ/抹茶
[ヴィエノワ生地を使って]ヴィエノワ ショコラ/パン オ ノワ/パン ド パック
ブーランジェの仕事
別冊 スイートハート
岩永 歩[イワナガ アユム]
著・文・その他
内容説明
大阪の超人気ブーランジュリ「ル・シュクレクール」岩永歩のエッセイ&レシピの本。
目次
Les Essaisブーランジェになるまで(きっかけ;同僚 ほか)
Avant de faire le painパンを作る前に…(心持ち;小麦粉 ほか)
Nos pains僕たちのパン(バゲット;パン グロ ラミジャン ほか)
Les Essaisブーランジェの仕事(開店;リスタート ほか)
SWEET HEART別冊スイートハート(ル シュクレクール北新地;ル シュクレクール岸部 ほか)
著者等紹介
岩永歩[イワナガアユム]
1974年5月生まれ。小学校入学時に東京都多摩市から大阪府吹田市へ引っ越す。大学中退後、大阪および兵庫のパン店、フランス料理店などで働く。2002年に渡仏し、パリ「メゾンカイザー」で修業。’04年、地元・吹田市岸部にて「ブーランジュリ ル シュクレクール」を開業。’07年、「パティスリー ケ モンテベロ」、’11年「NPO法人essence」’14年、「シュクレクール四ツ橋出張所」、’16年、「ルシュクレクール北新地」を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。