ル・シュクレクールのパン

個数:

ル・シュクレクールのパン

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年05月11日 12時11分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 136p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388062812
  • NDC分類 588.32
  • Cコード C2077

出版社内容情報

大阪の超人気ブーランジュリ「ル・シュクレクール」店主のエッセイ&パンの本「パンは人をつなぎ、コミュニティをつなぐ」と語る著者。ひょんな理由でパン職人の門を叩き、不器用な性格からあっちこっちぶつかりながら成長し、地元・大阪の岸部で独立開業。超人気店となり、2016年には大阪の中心地・堂島へ移転拡張。評判は地元のみならず、東京のレストランシェフたちも一目置くほど。どうしてこの店のパンはこんなにも愛されているのか?――そのレシピとパンへの想いを公開するとともに、パン職人としてどう磨かれ、何に気づき、どう成長してきたかをエッセイでつづる。パン専門書の枠を超え、「仕事とは何か」「食の担い手としての役割とは」など食ビジネス書としての多くのテーマを秘めた1冊。

ブーランジェになるまで
パンを作る前に……
心持ち/小麦粉/酵母/塩/水
僕たちのパン
PAIN 01: バゲット
[バゲット生地を使って] バタール/パン クール/タルト フランベ/タルト フランベ オ ゾリーブ/タルト フランベ ド セゾン夏・秋
PAIN 02: パン グロ ラミジャン
[ラミジャン生地を使って] 発芽ディンケルのつぶつぶと、カボチャの種と、胡麻の入ったパン/レ サンク ディアマン/アクサン ヴェール/バトン ブランシュ/プティ デジュネ/四季のパンバリエーション
PAIN 03: シャバタ
 パン オ ゾリーブ/パン オ トマト
PAIN 04: パン ド ミ
PAIN 05: クロワッサン
[クロワッサン生地を使って]クロワッサン ジャンボン/パン オ ショコラ/クロワッサン オ ザマンド/サクリスタン/パン オ レザン/エスカルゴ オ シトロン/シナモンロール
PAIN 06: ブリオッシュ ナンテール
[ブリオッシュ生地を使って]ブレッサンヌ/ガトー ラ トロペジェンヌ/ガレット オ フィグ/クグロフ
PAIN 07: ヴィエノワ
 ピュレ・ダリコ/クレーム オ ブール/カフェ エ ノワ/ガナッシュ/抹茶
[ヴィエノワ生地を使って]ヴィエノワ ショコラ/パン オ ノワ/パン ド パック
ブーランジェの仕事
別冊 スイートハート  


岩永 歩[イワナガ アユム]
著・文・その他

内容説明

大阪の超人気ブーランジュリ「ル・シュクレクール」岩永歩のエッセイ&レシピの本。

目次

Les Essaisブーランジェになるまで(きっかけ;同僚 ほか)
Avant de faire le painパンを作る前に…(心持ち;小麦粉 ほか)
Nos pains僕たちのパン(バゲット;パン グロ ラミジャン ほか)
Les Essaisブーランジェの仕事(開店;リスタート ほか)
SWEET HEART別冊スイートハート(ル シュクレクール北新地;ル シュクレクール岸部 ほか)

著者等紹介

岩永歩[イワナガアユム]
1974年5月生まれ。小学校入学時に東京都多摩市から大阪府吹田市へ引っ越す。大学中退後、大阪および兵庫のパン店、フランス料理店などで働く。2002年に渡仏し、パリ「メゾンカイザー」で修業。’04年、地元・吹田市岸部にて「ブーランジュリ ル シュクレクール」を開業。’07年、「パティスリー ケ モンテベロ」、’11年「NPO法人essence」’14年、「シュクレクール四ツ橋出張所」、’16年、「ルシュクレクール北新地」を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Junko Kinui

0

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12840007
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。